簡単!!冷めても美味しいジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ムネ肉ともも肉の皮を取り、脂身を丁寧に取り除く。一口大に切って袋に入れる。
※我が家は鶏の皮とぶるぶるの脂身が嫌い -
2
生姜をすって、酒、濃口醤油、ごま油を入れ、もみ混ぜる。
空気を抜いて口を縛り冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 -
3
ボウルにあける。
溶き卵を入れ、かき混ぜる。 -
4
薄力粉と片栗粉を入れる。
箸でぐるぐる混ぜる。 -
5
これが衣となる。
※薄力粉が多いと柔らかい衣になり、片栗粉が多いとからっとなる。我が家は中間。 -
6
油で揚げる。
うちはフライパンに2cmくらいの揚げ油を用意してひっくり返しながら揚げる。
キッチンペーパーにあげて油を吸わせる。
完成!!
きっかけ
唐揚げを作るときは大量に作って、冷凍!! おつまみ、お弁当、ちょっと1品欲しいときに!!
おいしくなるコツ
唐揚げを冷凍するときは薄力粉を入れた衣の方が、レンジでチンしたときにふっくら仕上がる。 いつでも食べられるようににんにくは入れてないが、きっと入れた方が美味しい。本当はにんにく大好き。
- レシピID:1770021123
- 公開日:2015/03/03
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- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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