和風でも洋風でもない?謎の味わいキャベツスープ レシピ・作り方

和風でも洋風でもない?謎の味わいキャベツスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
材料5つで煮るだけですが複雑な味がします。

材料(6人分)

  • キャベツ 小半個(約550g)
  • 干し椎茸 2個
  • 戻し用の水 600cc
  • スープ用の水 1500cc
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 和風だしの素 大さじ2
  • A 粉末コンソメ 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻し用の水で戻しておく。
  2. 2 キャベツはざく切りにして鍋に入れ、スープ用の水を注ぐ。
    フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 戻した干し椎茸を薄切りにし、鍋に加える。
    戻し汁も加えて火を強め、アクを取り除く。
  4. 4 アクがあまり出なくなったら火を弱め、Aの調味料を加えて混ぜ、溶けたら完成。

きっかけ

コンソメが残り少なかったので和風だしの素と合わせてみました。

おいしくなるコツ

キャベツは芯も薄めに切って、使えるところはすべて使います。 味見をして薄いようなら、しょうゆか塩で調節するといいです。 しょうゆはたまり醤油を使いましたがお好みで。

  • レシピID:1770021087
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ干し椎茸キャベツ
関連キーワード
キャベツ シンプル スープ あっさり
料理名
キャベツスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kojarin7
    kojarin7
    2018/05/18 13:48
    和風でも洋風でもない?謎の味わいキャベツスープ
    にんじんとしめじも加えてみました。ごちそうさま~(*^^*)
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2018/05/18 11:50
    和風でも洋風でもない?謎の味わいキャベツスープ
    具だくさんに作ってみました。パンにもあって美味しくできました。ごちそうさまでした。!(^^)!
  • 結后
    結后
    2018/05/06 14:16
    和風でも洋風でもない?謎の味わいキャベツスープ
    えのき茸で作りました♪美味しかったです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • イササボラ
    イササボラ
    2018.04.20 20:43

    旬のごはんに掲載していただけて嬉しいです、ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.04.20 15:05

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年4月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る