つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 2合−40cc
- A 酢 40cc
- A 砂糖 12g
- A 塩 4g
作り方
- 1 米を研いで2合分の水を炊飯釜に入れ、後から入れる合わせ酢の量を引いて炊く。
- 2 Aを合わせて、溶かしておく。
- 3 深めのフライパンに炊きあがったご飯を入れてほぐす。
-
4
熱いうちにまんべんなくAを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
最初は水っぽく切りやすい。 -
5
しゃもじが重くなってくるようになってきたら、ちゃんと合わせ酢がしみ込んだ証拠。その頃にはご飯に艶が出て、まとまってきて、しゃもじが重く切れなくなってくる。
完成!!
きっかけ
合わせ酢を買ってきても使い切れない! じゃあ作ろう!
おいしくなるコツ
ご飯が熱いうちに切るように混ぜること。 こねない!
- レシピID:1770020876
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
naben2020/06/16 13:35おいしかったです
-
aytmm2015/07/03 12:45手巻き寿司にして頂きました。美味しかったです。
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2015/03/19 03:23おいしいごはんで作りました。ごちそうさまでした