つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方 レシピ・作り方

つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
colokitchen
colokitchen
熱いうちに混ぜれば、ツヤツヤで味のしみた美味しい酢飯の出来上がり。

材料(2人分)

  • 2合
  • 2合−40cc
  • A 酢 40cc
  • A 砂糖 12g
  • A 塩 4g

作り方

  1. 1 米を研いで2合分の水を炊飯釜に入れ、後から入れる合わせ酢の量を引いて炊く。
  2. 2 Aを合わせて、溶かしておく。
  3. 3 深めのフライパンに炊きあがったご飯を入れてほぐす。
  4. 4 熱いうちにまんべんなくAを入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
    最初は水っぽく切りやすい。
  5. 5 しゃもじが重くなってくるようになってきたら、ちゃんと合わせ酢がしみ込んだ証拠。その頃にはご飯に艶が出て、まとまってきて、しゃもじが重く切れなくなってくる。
    完成!!

きっかけ

合わせ酢を買ってきても使い切れない! じゃあ作ろう!

おいしくなるコツ

ご飯が熱いうちに切るように混ぜること。 こねない!

  • レシピID:1770020876
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
関連キーワード
酢飯 合わせ酢 節分 ちらし寿司
料理名
つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • naben
    naben
    2020/06/16 13:35
    つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方
    おいしかったです
  • aytmm
    aytmm
    2015/07/03 12:45
    つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方
    手巻き寿司にして頂きました。美味しかったです。
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2015/03/19 03:23
    つやつや美味しい!!酢飯の正しい作り方
    おいしいごはんで作りました。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る