節分!!サラダ恵方巻き(巻き寿司) レシピ・作り方

節分!!サラダ恵方巻き(巻き寿司)
  • 約30分
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
まさかのカニカマ売り切れ!恵方巻き文化圏は早めに買いにいくのをお勧めします。

材料(3本分人分)

  • 酢飯 レシピID:1770020876 2合分
  • のり 3枚
  • A 卵 2個
  • A 砂糖 ひとつまみ
  • A 塩 ひとつまみ
  • B ツナ缶 1缶
  • B 新玉ねぎ 1/2個
  • B マヨネーズ 大2
  • B 塩こしょう 少々
  • きゅうり 1/2本

作り方

  1. 1 A 卵をよくときほぐして、砂糖、塩入れて、薄焼き卵を作る。
  2. 2 B ツナ缶の油をよくきって、水に晒した玉ねぎのみじん切りをよく絞って、マヨネーズとで和える。塩こしょうで味を整える。
  3. 3 きゅうりを細長く切る。
    薄焼き卵を千切りにする。
  4. 4 のりに薄く酢飯を広げる。向こう側1cmは酢飯をのせない。
  5. 5 千切り卵をのせる。
  6. 6 きゅうりとツナをのせる。
  7. 7 勢いよく、のせた具の向こう側にまく。
    手前に握るようにしてキュっと空気を抜く。
  8. 8 そのままクルッと巻く。
    完成‼︎
    そのまま丸かぶり恵方巻きとして食べても、切って巻き寿司として食べても。

きっかけ

我が家は巻き寿司はサラダ巻きが好き! 節分は巻き寿司を作る日みたいになってるけど、案外手間がかかるから、節分しか作らないかも。

おいしくなるコツ

ツナサラダには玉ねぎをたーっぷり入れるのが美味しいそうだ。 のりの置き方にはあまり決まりがないらしく、具がたくさんあるときは縦長に置いて、細巻きを作る時は横長に置くらしい。

  • レシピID:1770020875
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他イベント
関連キーワード
節分 恵方巻き 巻き寿司 ひな祭り
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る