現在地

だしいらず!あさりとわかめの赤出し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あさり

    1パック

  • 大3

  • 450cc

  • 乾燥わかめ

    小1

  • 赤味噌

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だしいらず!あさりとわかめの赤出し
  • 300円前後

うまみが出たあとの縮んだアサリを食べるのは、もうやめよう!濃厚なうまみのだしが溶け込んでるのにプリップリなあさりの味噌汁!!

作り方

  • 1

    鍋に砂だししたあさりを並べる。酒をかけて火にかける。
    ふたをして1分くらい待つ。

  • 2

    あさりの口が空いたらあさりを鍋から取り出す。
    ※あさりの酒蒸し状態

  • 3

    だしのでた鍋に水を入れて沸騰したらワカメ入れる。

  • 4

    みそをといて、あさりを戻して1分くらい置いて完成!!

きっかけ

赤出し大好きだけど京都人には頻繁に出せない。あさりのときはここぞとばかりに赤出しを飲む。

おいしくなるコツ

あさりの砂出しをしっかりすること。
レシピID:1770020792
わかめは国産乾燥わかめを使う。こんぶ並みに香り高い味になる。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1770020874

公開日:2015.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だしいらず!あさりとわかめの赤出し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あさりわかめ赤出し

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だしいらず!あさりとわかめの赤出しのページ上部へ