だしいらず!あさりとわかめの赤出し レシピ・作り方

だしいらず!あさりとわかめの赤出し
  • 約10分
  • 300円前後
colokitchen
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うまみが出たあとの縮んだアサリを食べるのは、もうやめよう!濃厚なうまみのだしが溶け込んでるのにプリップリなあさりの味噌汁!!

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • 大3
  • 450cc
  • 乾燥わかめ 小1
  • 赤味噌 大1

作り方

  1. 1 鍋に砂だししたあさりを並べる。酒をかけて火にかける。
    ふたをして1分くらい待つ。
  2. 2 あさりの口が空いたらあさりを鍋から取り出す。
    ※あさりの酒蒸し状態
  3. 3 だしのでた鍋に水を入れて沸騰したらワカメ入れる。
  4. 4 みそをといて、あさりを戻して1分くらい置いて完成!!

きっかけ

赤出し大好きだけど京都人には頻繁に出せない。あさりのときはここぞとばかりに赤出しを飲む。

おいしくなるコツ

あさりの砂出しをしっかりすること。 レシピID:1770020792 わかめは国産乾燥わかめを使う。こんぶ並みに香り高い味になる。

  • レシピID:1770020874
  • 公開日:2015/02/09
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カテゴリ
あさり味噌汁あさり
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2022/09/28 08:05
    だしいらず!あさりとわかめの赤出し
    とても美味しくできました。(o^-^o)ありがとうございました(o^-^o)

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