ボウルにどんどん混ぜるだけ!!チョコバナナマフィン レシピ・作り方
材料(7個人分)
- バナナ 1本
- 卵 1個
- チョコレート 35g
- クリームチーズ(バター) 25g
- グラニュー糖 30g
- A 薄力粉 100g
- A ベーキングパウダー 3g
- サラダ油 30cc
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
バナナを1cmくらいに小さくちぎる。
チョコは小さめに砕く。その他材料を計量する。 -
2
クリームチーズをレンジで温め柔らかくして、泡立て器で練る。
グラニュー糖を加え、練り混ぜる。溶き卵を半分ずつその都度良く混ぜる。
牛乳、サラダ油を少しずつ加え絶えず混ぜる。 -
3
Aをよく混ぜ合わせ2に一度に入れて泡立て器でそのまま混ぜる。
ほんの気持ち、粉っぽさが残っているところへバナナとチョコを入れ混ぜる。
※必要以上に練らないように。 -
4
マフィンカップやアルミカップやシリコンカップなどお好みの容器に8割程入れる。
余熱有りの180℃20分くらい焼く。 -
5
竹串を刺して生地が付いてこなければOK.
完成!!
きっかけ
バナナ1本どうしようかな・・・ クリームチーズも微妙な量残ってる・・・ 混ぜて焼こう!
おいしくなるコツ
バナナは崩しながらちぎっていくとおいしい。 バナナもチョコもたっぷり入れよう。
- レシピID:1770020833
- 公開日:2015/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マフィンはボウルと泡立て器だけで出来ちゃう。