香りがたまらない!!ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 薄力粉 大1
- 水 500cc
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 150cc
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル(飾り) 少々
- 黒こしょう(飾り) 少々
作り方
- 1 ごぼうを斜めに薄切りして、水につけてアク抜きする。玉ねぎを薄切りする。
-
2
鍋にバターを溶かし、ごぼうとタマネギをじっくり炒める。
玉ねぎが柔らかくなってくたっとしてくるまで炒めたら薄力粉を入れる。 -
3
焦がさないように弱火で炒める。※ちゃんと炒めないと粉臭くなる。
少しずつ水を入れてダマにならないように溶かしていく。
コンソメ入れる。 -
4
弱火でごぼうが柔らかくなるまでじっくり煮る。柔らかくなる前に水分が飛んでしまったら水を加える。
※ここでの煮詰め具合でとろみ加減がかわる。だいたい半分くらいまで煮詰める。 -
5
4をミキサーでペースト状に撹拌。ちょっとごぼう感が残るくらいが好き。
※写真忘れちゃった -
6
5に牛乳を入れて温めて塩こしょうで味を整える。
完成!!
※カップに移してから黒こしょうとオリーブオイルを垂らすと良い
きっかけ
どこかで飲んだごぼうのポタージュが忘れられない。 そこで飲んだのは、あっさり目の濃度にごぼうの食感がわずかに残るおいしいスープだった。
おいしくなるコツ
濃度、牛乳の量はお好みで。あれば生クリームを加えると濃厚になる。 決して焦がさないこと。 4のときすごく煮詰めて牛乳たっぷり入れるのが好き。
- レシピID:1770020807
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープごぼうコーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さたぁん2019/03/03 21:23とっても香りが良くて大好きです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.11.20 15:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪