おでんの残りだし!!うまみ濃縮炊き込みごはん レシピ・作り方

おでんの残りだし!!うまみ濃縮炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
colokitchen
colokitchen
おでんの残りだし第2弾!
定番炊き込みごはんをうまみの濃縮されたおでんだしで炊いたらおいしい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を1cm角に切る。
    ごぼうをささがきごぼうにする。 Aに浸けてアク抜きする。
    にんじんはいちょう切りにする。
    油揚げは2cmの薄切りにする。
  2. 2 米を研いで水切り。
    おでんだしと1を入れて炊く。
  3. 3 完成!!

きっかけ

惜しみなくカツオとこんぶを使ったとった、おでんだしを捨てるのはもったいない! おでんの残りだしの活用方法を考えよう!

おいしくなるコツ

好きな具材をそのときの冷蔵庫の中身と相談して! おでんの汁におでんの大根のかけらなどがしずんでいるので、上澄みを使う。 おでんのレシピID:1770020762

  • レシピID:1770020790
  • 公開日:2015/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おでん鶏むね肉
関連キーワード
おでんの残りだし 炊き込み御飯 鶏ごぼう ごはん
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/03/06 00:28
    おでんの残りだし!!うまみ濃縮炊き込みごはん
    おでんダシの旨みがご飯に染みて美味しいですよね(o^^o)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る