現在地

おでんの残りだし!!うまみ濃縮炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんの残りだし!!うまみ濃縮炊き込みごはん
  • 100円以下

おでんの残りだし第2弾!
定番炊き込みごはんをうまみの濃縮されたおでんだしで炊いたらおいしい!

作り方

  • 1

    鶏肉を1cm角に切る。
    ごぼうをささがきごぼうにする。 Aに浸けてアク抜きする。
    にんじんはいちょう切りにする。
    油揚げは2cmの薄切りにする。

  • 2

    米を研いで水切り。
    おでんだしと1を入れて炊く。

  • 3

    完成!!

きっかけ

惜しみなくカツオとこんぶを使ったとった、おでんだしを捨てるのはもったいない!
おでんの残りだしの活用方法を考えよう!

おいしくなるコツ

好きな具材をそのときの冷蔵庫の中身と相談して!
おでんの汁におでんの大根のかけらなどがしずんでいるので、上澄みを使う。
おでんのレシピID:1770020762

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > おでん
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1770020790

公開日:2015.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.06

    おでんダシの旨みがご飯に染みて美味しいですよね(o^^o)ご馳走様でした♡

    レポありがとうございます!
    おでんだしって美味しいですよね(^o^)もりもり食べちゃいます!おこげも美味しそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おでんの残りだし!!うまみ濃縮炊き込みごはんのページ上部へ