圧力鍋で☆簡単手作りぜんざい レシピ・作り方
材料(5人分)
- あずき 200g
- 砂糖 150g
- 塩 小1/2
- 水 1000ml
- 丸餅 10個
作り方
- 1 あずきはさっと水洗いし、たっぷりの水で茹で、ひと煮立ちしたらざるにあげる。
- 2 圧力鍋にあずきと水を入れ、落し蓋をして火にかける。
- 3 圧がかかったら弱火にし、加圧25分、その後自然冷却する。
- 4 圧が下がったら蓋を開け、砂糖を入れて再び火にかけ、混ぜながら軽く煮詰める。
- 5 最後に塩を入れて味を引き締める。
- 6 器に焼いたお餅を入れ、5をかける。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
5 件