全卵で☆なめらかカスタードクリーム レシピ・作り方

全卵で☆なめらかカスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
うーころちゃん
うーころちゃん
卵白を残さずお鍋1つで簡単にできるカスタードクリームです。火にかける前に卵液を漉すことで、なめらかな仕上がりになります。

材料(4人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大1
  • 牛乳 200ml
  • バター 5g

作り方

  1. 1 鍋に卵、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜる。
  2. 2 1に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3 2を漉す。
  4. 4 3を中火にかけ、焦げないようによく混ぜ続ける。
  5. 5 とろみがついてきたら弱火にし、好みの固さになったら火からおろす。
  6. 6 5にバターを入れて混ぜ、余熱で溶かす。

きっかけ

卵白を残さずとろとろなめらかなカスタードを作りたくて。

おいしくなるコツ

少し手間ですが卵液を漉すとなめらかに仕上がります。 バターはお好みであってもなくても。バターを入れるとコクと風味が出ます。

  • レシピID:1770020688
  • 公開日:2015/01/11
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/03/30 20:12
    全卵で☆なめらかカスタードクリーム
    娘が作っていました。^^* 甘すぎず、美味しいカスタードクリームが出来ました。ご馳走様です❤

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