全卵で☆なめらかカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に卵、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜる。
- 2 1に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 3 2を漉す。
- 4 3を中火にかけ、焦げないようによく混ぜ続ける。
- 5 とろみがついてきたら弱火にし、好みの固さになったら火からおろす。
- 6 5にバターを入れて混ぜ、余熱で溶かす。
きっかけ
卵白を残さずとろとろなめらかなカスタードを作りたくて。
おいしくなるコツ
少し手間ですが卵液を漉すとなめらかに仕上がります。 バターはお好みであってもなくても。バターを入れるとコクと風味が出ます。
- レシピID:1770020688
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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v(。・・。)るん♪03942015/03/30 20:12娘が作っていました。^^* 甘すぎず、美味しいカスタードクリームが出来ました。ご馳走様です❤