電子レンジで簡単!味がしっかり鶏ももチャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200グラムほど
- 塩こしょう 少々
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- にんにくパウダー 少々
作り方
- 1 鶏もも肉を広げ、フォークで味がしみ込むよう穴をあける。塩こしょう・にんにくパウダーを表面にふり、皮の部分を外側にし、下の方は重力でくっ付くように丸め深さのある耐熱皿に入れる。
- 2 上からラップをかけ、3分電子レンジにかける。取り出し、その皿のまま酒・みりん醤油・にんにくパウダーを入れ、また3分電子レンジにかける。
- 3 あら熱がとれたら、ポリ袋に皿の中身ごと入れ、冷蔵庫で食べるまで味をしみ込ませる。すぐでも食べれますが時間をおくほど味がしみ込みます。
- 4 ポリ袋から肉をだし、ゼリー状になった部分は皿に寄せておいて、肉をスライスします。スライスした肉の上にゼリー状になったタレを乗せ、電子レンジで1分熱する。できあがり♪
きっかけ
鶏ももが冷蔵庫にあり、久々にチャーシューをつくろうと思ったため。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でおく事!ちなみに我が家はタレごとキャベツにかけ、よるご飯は炭水化物抜きにしました^^最後の加熱はお好みで^^ 万が一肉の形が丸くならなくてもきちんと冷蔵庫でしみ込ませれば味には全く問題ありません♪
- レシピID:1770020509
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2024/04/01 19:13美味しくできました~。
また作ります!
ごちそうさまでした♡
電子レンジフル活用で簡単♪