バターぽん酢ご飯、醤油じゃないよぽん酢だよ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯弱
- ぽん酢 適量(手順に記載)
- バターかマーガリン 適量(手順に記載)
- 刻み海苔 ふたつまみくらい
- ゆかり(あれば、好みで) 適量
- 愛情
作り方
-
1
お茶碗にご飯を1杯より少し少なめに入れる
マーガリンはひとすくい、このくらい
ぽん酢は醤油さしに入ったものをひとまわし、このくらい
それぞれ量は好みで -
2
1を軽く混ぜたら、ゆかりと刻み海苔をちらして完成
マーガリンでこってりくるので、ご飯は1杯より少し少なめがおすすめ
ゆかりはあってもなくてもOK -
3
ぽん酢レシピ↓
簡単美味しい、手作りのぽん酢
レシピID:1770020311
きっかけ
冷蔵庫の醤油さし・・・間違えてぽん酢だった 入っていたのはぽん酢だった んだが、これがまた美味しかったのでリピート まさに怪我の功名でござる
おいしくなるコツ
あんまりない 混ぜ過ぎると冷めて美味しくないので注意
- レシピID:1770020295
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- バターぽん酢ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すぬいぬ2016/01/05 08:32ポン酢ヴァージョンは自分用。爽やか~☆ご飯はたくさん食べる方なので多めです。朝食べるのは安全ですか?ご馳走様でした。