現在地
 > 

手作り茶  お茶の葉&桑の葉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~人分

  • お茶の新芽

    ボール一杯

  • くわの葉

    20枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り茶  お茶の葉&桑の葉

旬の桑の葉と

作り方

  • 1

    くわの葉は1分ほど蒸してから、包丁で千切りにして、天日で干す

  • 2

    お茶の葉は、柔らかさにあわせて1分から5分かけて蒸し、手でもんで、5分ほど炒ってから天日で干す

  • 3

    1と2をあわせて中華鍋にいれる。こげないように半カップの水をいれてから、ヘラでカラカラになるまで炒る

  • 4

    煮出しでお茶にします。

    水2リットルに対して、一掴みの茶葉をいれ、10分ほど煮出します。

きっかけ

ストックに

レシピID: 1770019513

公開日:2014.06.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り茶  お茶の葉&桑の葉のページ上部へ