ケーク・サレ(夏のイタリアン味) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ミニトマト(2~4つ割り) 1パック(12から15個程度)
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1/4個強
- ○ズッキーニ(みじん切り) 1/3本
- 塩コショウ 少々
- ●バジル(乾燥) 大さじ1
- ●ヨーグルト(やや水切り) 大さじ4
- ●オリーブ油 大さじ3
- ●卵 2個
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ1/3
- ●一味唐辛子(お好みで) 少々
- ◎薄力粉 100g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ピザ用チーズ 50g
- ☆プロセスチーズ(7mm角に刻む) 2個(30g)
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 ミニトマトをザルに入れ、風通しのいい所で1~2日干して、元の2/3~1/2サイズのセミドライトマトにし、粗く刻む。
- 2 ○を耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で2分加熱し、塩コショウして粗熱をとっておく。
-
3
ボウルで●を混ぜ合わせ、合わせてふるった◎を数回に分けて入れ混ぜる。
1と2、☆も加え混ぜ合わせる。 - 4 油(分量外)を塗ったパウンド型に3を流し入れ、粉チーズをふり、軽く落として空気を抜く。
- 5 170℃に温めたオーブンで50分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、焼き上がり。
きっかけ
ケーク・サレが好きで、色んな味を作っています。 ホームパーティーのときに、事前に作れて、テーブルに出しておけば皆が好きな時につまめる、美味しいお役立ちの一品です(^_^)v
おいしくなるコツ
一味唐辛子を入れなければ、お子さんにも召し上がっていただけます。 少し冷ましてから、型から出してください。 冷めてから、切ってください。
- レシピID:1770018270
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- ケーク・サレ(夏のイタリアン味)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールやワインを片手に、ホームパーティーで皆でワイワイつまみます(^O^)/▽