現在地
煮魚  > 

手軽に★塩サバでサバの味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 塩サバ

    半身3枚

  • ★味噌

    大さじ1,5

  • ★しょうゆ

    小さじ1,5

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★生姜チューブ(輪切りにしたものでも)

    小さじ2くらい

  • ★水

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手軽に★塩サバでサバの味噌煮

簡単なのに時間かけた風なところがお気に入りです。

作り方

  • 1

    サバの半身を半分に切っておく。

  • 2

    鍋に★を混ぜ入れ煮立たせる。

  • 3

    沸騰したら1の切り身を入れる。

  • 4

    焦げないように注意しながら弱火〜中火でとろみが出るまで煮詰めサバに火が通れば出来上がり。

きっかけ

塩サバをアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

焦げないように注意すること。最初にサバに熱湯をかけるとより臭みがとれます。

レシピID: 1770018219

公開日:2014.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • かむしあ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • かー58418609

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.06.06

    白いご飯にぴったりです。

    ご飯がすすんじゃいますよね!!
    美味しそうなレポありがとうございました。是非また作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手軽に★塩サバでサバの味噌煮のページ上部へ