お弁当や付け合せに、ツナときゅうりのパスタサラダ レシピ・作り方

お弁当や付け合せに、ツナときゅうりのパスタサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
青色カエル
青色カエル
シーチキーン♪シーチキーン♪おれ達はぁ~♪

なんかそんな歌ありましたね

材料(1~3くらい人分)

  • きゅうり 中1本
  • 玉ねぎ 中1/3~1/2個
  • ツナ缶 1缶
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • スパゲティ(好みのパスタ) 70~100g
  • サラダ油かオリーブ油 大さじ1
  • 味付け塩コショウかマジックソルト 適量
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 きゅうりを2~3mmくらいの輪切りにして袋に入れ塩ふたつまみ程かけよく振る
    たまねぎは薄めにスライスしてラップで包んでレンジで30秒加熱
    両方冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2 ツナ缶の油をしっかり切っておく
    ボールに○を入れておく

    スパゲティを袋に書いてあるとおりに茹でる(時間外)
    パスタの量は好みの割合で、70g使用
  3. 3 茹で上がったスパゲティを2のボールに入れよく混ぜ、酢をしっかり吸わせる
    1のきゅうりの水分をしっかり絞り、たまねぎと一緒に入れ油を絡ませ野菜の水分が出にくいようにする
  4. 4 しっかり油を切ったツナを入れよく混ぜ合わせる
    最後に塩コショウかマジックソルトで味付けして完成、味を見ながら好みの量を入れる
  5. 5 牛乳大さじ1くらいで、チューブのわさび2cmくらいを溶いてかけても美味しい

    好みでパセリやコーンを散らしても色がきれい
  6. 6 保存容器やチャック袋に入れ冷蔵庫で3日目まで保存OK
    100gで作っても付け合せやお弁当、サラダに混ぜたりパンに挟んだりで使うとだいたい2日でなくなる量
  7. 7 冷凍する場合は、おかずカップに小分けしチャック袋に入れストローでしっかり空気を抜く
    お弁当に入れて自然解凍OK
    自然解凍の場合少し水分が出るので、おかかや粉チーズとかふりかけておく
  8. 8 千切り塩もみなしのきゅうりと油切りしたツナ缶

    塩もみなしだと結構水分が出てしまうので、一食食べきり向き

きっかけ

使いまわせて作り置き出来る何かが欲しかったので

おいしくなるコツ

茹でたパスタにしっかり酢と砂糖を吸わせる 野菜の水分とツナ缶の油はしっかり絞る 味付けする前に油を絡ませて油膜し、水分が出にくいようにする ツナ缶の油だと塩分があってべちゃっとなってしまうので、必ず油膜には別の油を使う

  • レシピID:1770018205
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般オイル・塩系パスタツナパスタ
関連キーワード
シーチキン ツナ缶 お弁当のおかず 付け合せ
料理名
ツナときゅうりのスパゲティ
青色カエル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tonsamakun
    tonsamakun
    2015/03/05 22:16
    お弁当や付け合せに、ツナときゅうりのパスタサラダ
    茹でながら気づきました、ツナ缶がない…仕方なくハムで(=゚ω゚)ノ主人の好物なので、愛情はたっぷり入れました笑
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/08/12 00:17
    お弁当や付け合せに、ツナときゅうりのパスタサラダ
    余ったものをお弁当と、朝ごはんに★おいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る