鶏むね肉でレモン塩チキン、お弁当やパンの具に レシピ・作り方

鶏むね肉でレモン塩チキン、お弁当やパンの具に
  • 約15分
  • 300円前後
青色カエル
青色カエル
さあ、来たよ
レモンがかおる久しぶりのむね肉祭りだよ

材料(1~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(350~400gくらい)
  • スライスレモン(国産) 1/2個分
  • ○マジックソルト 大さじ1/2
  • ○岩塩(ミル) 両面5~6回ゴリゴリ
  • ○黒コショウ(ミル) 両面5~6回ゴリゴリ
  • ○ローストオニオン(あれば) 小さじ1/2くらい
  • ○乾燥タイム・ローズマリー等(あれば) 小さじ1/2ずつくらい
  • ◎料理酒 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1
  • サラダ油かオリーブ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 むね肉にフォークで穴を開ける、両面20回くらいグスグスと
    ○を両面にまぶしてしっかり塗りこむ
    レモンはスライスしておく
  2. 2 観音開きしてから漬け込んで焼くと時間短縮
  3. 3 袋にむね肉と◎を入れる
    スパイス類は百均やスーパーで安く買えるので揃えておくと便利

    マジックソルトだけでにんにくやらオニオンやら入っているので、これだけでもOK
  4. 4 レモンを両面に挟んで袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で1日放置(時間外)
  5. 5 袋からむね肉を出す
    皮じゃない方を包丁の峰でトントン叩いてなるべく平らにする

    まな板洗うの面倒だから袋の上でトントン
  6. 6 フライパンを強火で加熱
    うっすら煙が出てきたらサラダ油かオリーブ油を入れ、むね肉の皮の方を下にして焼く
    付け合せのじゃがいもも一緒に焼いてます(分量外)
  7. 7 強火で1分程焼いたら、弱めの中火にして3分程焼く

    皮が焼けたらひっくり返す
    残念なくらいにしか残ってなかった人参追加(分量外)
  8. 8 返したら料理酒を入れ強火で1分焼く
    蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにして完成

    コンロのくせによってフライパンの向きを変えながら焼く
  9. 9 お肉と野菜を出したら強火で沸騰させて残った肉汁もかける
  10. 10 あれ?野菜多過ぎた?

    食べる直前にレモンを絞っていただきまーす!

きっかけ

国産無農薬のおいしいレモンをたっくさんいただいたので、レモン祭り開催中

おいしくなるコツ

火が入り易いようにフォークで穴を開けておく 塩・レモン・ハーブに漬け込んでしっかり味をつけておく 料理酒と酢でやわらかくしておく あんまりカチカチに火を入れ過ぎない

  • レシピID:1770018196
  • 公開日:2014/05/01
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カテゴリ
チキンソテー蒸し鶏鶏むね肉レモン作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
レモン 胸肉 お弁当のおかず 鶏肉
料理名
レモンチキン
青色カエル
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