鶏むね肉でレモン塩チキン、お弁当やパンの具に レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
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1
むね肉にフォークで穴を開ける、両面20回くらいグスグスと
○を両面にまぶしてしっかり塗りこむ
レモンはスライスしておく - 2 観音開きしてから漬け込んで焼くと時間短縮
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3
袋にむね肉と◎を入れる
スパイス類は百均やスーパーで安く買えるので揃えておくと便利
マジックソルトだけでにんにくやらオニオンやら入っているので、これだけでもOK - 4 レモンを両面に挟んで袋の空気をしっかり抜いて冷蔵庫で1日放置(時間外)
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5
袋からむね肉を出す
皮じゃない方を包丁の峰でトントン叩いてなるべく平らにする
まな板洗うの面倒だから袋の上でトントン -
6
フライパンを強火で加熱
うっすら煙が出てきたらサラダ油かオリーブ油を入れ、むね肉の皮の方を下にして焼く
付け合せのじゃがいもも一緒に焼いてます(分量外) -
7
強火で1分程焼いたら、弱めの中火にして3分程焼く
皮が焼けたらひっくり返す
残念なくらいにしか残ってなかった人参追加(分量外) -
8
返したら料理酒を入れ強火で1分焼く
蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにして完成
コンロのくせによってフライパンの向きを変えながら焼く - 9 お肉と野菜を出したら強火で沸騰させて残った肉汁もかける
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10
あれ?野菜多過ぎた?
食べる直前にレモンを絞っていただきまーす!
きっかけ
国産無農薬のおいしいレモンをたっくさんいただいたので、レモン祭り開催中
おいしくなるコツ
火が入り易いようにフォークで穴を開けておく 塩・レモン・ハーブに漬け込んでしっかり味をつけておく 料理酒と酢でやわらかくしておく あんまりカチカチに火を入れ過ぎない
- レシピID:1770018196
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- 料理名
- レモンチキン
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レモンがかおる久しぶりのむね肉祭りだよ