まろやかドレッシングで、豆腐とつくしのサラダ レシピ・作り方

まろやかドレッシングで、豆腐とつくしのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
つくしとドレッシングの相性はなかなかです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • つくし 50本
  • 少々
  • サラダ菜 6枚
  • 小岩井生乳ヨーグルト 大さじ1
  • 青じそドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は塩を少々まぶし、重石をして水切りをする。
  2. 2 つくしははかまを取り除いて軽くゆで、水気を絞る。
  3. 3 サラダ菜は洗って水気を拭き取り、皿に盛り付ける。
  4. 4 水切りした豆腐は1.5cm角の賽の目切りにし、サラダ菜に乗せる。
    つくしも乗せる。
  5. 5 ヨーグルトと青じそドレッシングを器に入れ、よく混ぜる。
    サラダにかけて完成。

きっかけ

青じそドレッシングの個性が強いので、癖のない豆腐や個性に負けないつくしと合わせてみました。

おいしくなるコツ

つくしはゆでて冷凍しておいたものを使うとすぐ作れます。 凍ったつくしは直接流水で解凍しても問題ありません。

  • レシピID:1770018029
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダその他のドレッシング
関連キーワード
小岩井生乳ヨーグルト 青じそドレッシング つくし 豆腐
料理名
豆腐とつくしのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る