まろやかドレッシングで、豆腐とつくしのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 半丁
- つくし 50本
- 塩 少々
- サラダ菜 6枚
- 小岩井生乳ヨーグルト 大さじ1
- 青じそドレッシング 大さじ1
作り方
- 1 豆腐は塩を少々まぶし、重石をして水切りをする。
- 2 つくしははかまを取り除いて軽くゆで、水気を絞る。
- 3 サラダ菜は洗って水気を拭き取り、皿に盛り付ける。
-
4
水切りした豆腐は1.5cm角の賽の目切りにし、サラダ菜に乗せる。
つくしも乗せる。 -
5
ヨーグルトと青じそドレッシングを器に入れ、よく混ぜる。
サラダにかけて完成。
きっかけ
青じそドレッシングの個性が強いので、癖のない豆腐や個性に負けないつくしと合わせてみました。
おいしくなるコツ
つくしはゆでて冷凍しておいたものを使うとすぐ作れます。 凍ったつくしは直接流水で解凍しても問題ありません。
- レシピID:1770018029
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐サラダその他のドレッシング
- 関連キーワード
- 小岩井生乳ヨーグルト 青じそドレッシング つくし 豆腐
- 料理名
- 豆腐とつくしのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません