なめ茸で安く美味しく焼きおにぎり♡作り置き冷凍OK レシピ・作り方
材料(2~4?人分)
- ○ご飯 1合分くらい
- ○なめ茸 大さじ2~3くらい
- ○醤油 大さじ2くらい
- ○料理酒 大さじ1くらい
- ○サラダ油かごま油 大さじ1/2くらい
- ○炒りごま(白) 大さじ1くらい
- 醤油 小さじ1くらい×個数
- 愛情 量れない
- ↓なめ茸レシピ↓
- 手作りのなめ茸、簡単美味しい安い早い
作り方
-
1
ご飯は残りご飯を使用
冷凍する場合は解凍したご飯は使わない、冷凍→解凍→冷凍では美味しくないので
ご飯に○を混ぜ酢飯を混ぜる感覚でべちゃっとならないようによく混ぜる -
2
おむすびにして、フライパンにクッキングシートを敷いて焼く
松平健が焼きおにぎりは強めに握れ!と言っていたので強めにぎゅうぎゅう握る
焼いてる途中でポロポロ崩れない -
3
強めの中火で片面2~3分、たまに少しだけ底を確認しながら焼き色がついたらひっくり返す
返したら醤油を小さじ1ずつくらいまわしかけ、2~3分焼いて完成 -
4
冷凍する場合はひとつずつラップに包み、チャック袋に入れてストローで空気を抜く
1週間~10日くらい保存可
自然解凍だと油分が足りずボソボソなので必ずレンジで加熱 -
5
ラップの巻き方は、りつなるママさんのこれに限る
☆おにぎり☆食べやすいラップの巻き方☆
レシピID: 1320001025 -
6
手作りのなめ茸、簡単美味しい安い早い
レシピID: 1770015195
材料欄のレシピ名をクリック、タップ?するとレシピが出てきます -
7
姉妹おむすび
梅おむすび(なめ茸・チーズ・きゅうり)
レシピID: 1770014264 -
8
姉妹おむすび
お肉でがっつりおむすび(から揚げ・照り焼き・角煮)
レシピID: 1770014399 -
9
姉妹おむすび
旬で彩り簡単、たけのことあさりの炊き込みご飯
レシピID: 1770014520 -
10
姉妹おむすび
コンビニふうおむすび、海苔もパリっと切れる!
レシピID: 1770014552 -
11
姉妹おむすび
チキンライスで冷凍おむすび、自然解凍でそのまま
レシピID: 1770014621 -
12
姉妹おむすび
出汁が美味しい焼きおにぎり、冷凍で作り置き
レシピID: 1770015192 -
13
姉妹おむすび
チーズとマジックソルトのおむすび!簡単!ウマ過ぎ!
レシピID: 1770015266 -
14
姉妹おむすび
梅わさびとマジックソルトのおむすび、泣ける美味しさ
レシピID: 1770015308 -
15
姉妹おむすび
チーズと大葉たっぷりおむすび、質素だけどなんか贅沢
レシピID: 1770015440 -
16
姉妹おむすび
胡麻しそワサビの梅おむすび、質素だけどちょっと贅沢
レシピID: 1770015453 -
17
姉妹おむすび
ベビースターのおむすび、簡単ポリポリ美味しい
レシピID: 1770015509 -
18
姉妹おむすび
ガリと大葉のおむすび、質素で簡単だけど美味しい
レシピID: 1770015527 -
19
姉妹おむすび
パセリとチーズのおむすび、質素だけどちょっと贅沢
レシピID: 1770015613 -
20
姉妹おむすび
かっぱえびせんのおむすび、揚げ玉おむすびっぽい感じ
レシピID: 1770015692 -
21
姉妹おむすび
ローストオニオンのおむすび、スパイス&ハーブ便利
レシピID: 1770015841 -
22
姉妹おむすび
赤紫蘇の葉のおむすび、質素だけどなんか贅沢
レシピID: 1770015895 -
23
姉妹おむすび
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
レシピID: 1770016036 -
24
姉妹おむすび
大葉とベーコンの彩り混ぜご飯、おむすびやお弁当に
レシピID: 1770016795 -
25
姉妹おむすび
うにせんの大葉巾着おむすび、なんかちょっとだけ贅沢
レシピID: 1770016854 -
26
姉妹おむすび
梅じそチーズのおむすび、質素だけどなんか贅沢
レシピID:1770017865 -
27
姉妹おむすび
レモンのおむすび!質素だけどなんかすごい贅沢・・・
レシピID:1770018147 -
28
姉妹おむすび
たこ焼きふう、たこなしおむすび!紅しょうが美味しい
レシピID:1770018217 -
29
姉妹おむすび
チーズとベーコンで、グリンピースの彩り混ぜご飯
レシピID:1770018453
きっかけ
なめ茸を愛しいてる全国48万人のファンにインスパイア やっぱりなめ茸は簡単美味しい食材、のせて美味しい混ぜて美味しい 手を加えるのはこの程度までがいいかしら? こないだ熱出した時に冷凍シリーズのレパートリー増やさなきゃと思った
おいしくなるコツ
油をしゃもじにのせてから混ぜると、ごちごちせずにさっくり混ぜやすい なめ茸に甘味があるので、麺つゆより醤油が合う 油は好みでごま油やラー油でもOK
- レシピID:1770017836
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/09/29 21:05軽くグリルで焼きました。一才の次男が、パクパク食べてました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪