大麦生活にかけるだけ、中華風梅スープ茶漬け レシピ・作り方

大麦生活にかけるだけ、中華風梅スープ茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
旨味のあるさっぱり酸っぱいスープで、大麦ごはんを朝から食べやすくしました。

材料(1人分)

  • 大麦生活 大麦ごはん 1人前
  • 梅干し 1個
  • 200~300cc
  • 中華だしの素 小さじ3分の1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 小鍋に梅干し・水・中華だしの素を入れて火にかける。
    箸で梅干しを崩す。
  2. 2 沸騰したら中火にし、少し煮る。
    その間に大麦ごはんをレンジで温める。
    梅干しの味が大体スープに溶け出したら種を取り除き、火を止める。
  3. 3 大麦ごはんの袋がしぼんだのを確認したら、レンジから取り出す。
    茶碗に盛る。
  4. 4 大麦ごはんに梅スープをかけ、ごまを散らして完成。

きっかけ

大麦ごはんのモチモチが朝から重いと感じる日のために、さっぱりさせてみました。

おいしくなるコツ

梅干しの大きさや塩辛さで味が変わってくるので、水の量は好みの塩加減になるように調節します。 中華だしの素は減らすと中華味でなくなるので減らさず、他で調整したほうがいいです。

  • レシピID:1770017750
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
大麦生活 大麦ごはん 梅干し スープ茶漬け
料理名
大麦ごはんの中華風梅スープ茶漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る