大麦生活にかけるだけ、中華風梅スープ茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大麦生活 大麦ごはん 1人前
- 梅干し 1個
- 水 200~300cc
- 中華だしの素 小さじ3分の1
- ごま 適量
作り方
-
1
小鍋に梅干し・水・中華だしの素を入れて火にかける。
箸で梅干しを崩す。 -
2
沸騰したら中火にし、少し煮る。
その間に大麦ごはんをレンジで温める。
梅干しの味が大体スープに溶け出したら種を取り除き、火を止める。 -
3
大麦ごはんの袋がしぼんだのを確認したら、レンジから取り出す。
茶碗に盛る。 - 4 大麦ごはんに梅スープをかけ、ごまを散らして完成。
きっかけ
大麦ごはんのモチモチが朝から重いと感じる日のために、さっぱりさせてみました。
おいしくなるコツ
梅干しの大きさや塩辛さで味が変わってくるので、水の量は好みの塩加減になるように調節します。 中華だしの素は減らすと中華味でなくなるので減らさず、他で調整したほうがいいです。
- レシピID:1770017750
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- 大麦ごはんの中華風梅スープ茶漬け
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