鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた レシピ・作り方

鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた
  • 5分以内
  • 300円前後
青色カエル
青色カエル
ブームになった塩麹は不要、安い物で柔らかくなる

ぶどう県雪にやられて何も買えなかった間に、こんな事してみた

材料(?人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300~350g)
  • 手順画像は1枚の3等分
  • 各分量はむね肉1枚に対する分量
  • <酢と料理酒>
  • ふたつまみ
  • 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • <重曹>
  • 大さじ1/3~1/4
  • 重曹 大さじ1/3~1/4
  • 1/2カップ(100ml)
  • <ヨーグルト>
  • ふたつまみ
  • プレーンヨーグルト(無糖でも加糖でも) 大さじ3~4
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 胸肉は用途により一口サイズに削ぎ切りしたり、一枚をそのままでもOK

    肉にフォークで穴を開けておく
  2. 2 左から酢・料理酒、重曹、ヨーグルト

    1日冷蔵庫で放置
    酢・料理酒に限り常温で30分放置でもOK
    それ以外は1日漬けておいた方がいい
  3. 3 酢・料理酒

    色が少し白くなって繊維がほぐれてる
    てろんてろんした柔らかさ
    繊維がいちばんほぐれてると感じるのはこれ

    照り焼き、揚げ物、蒸しからカレーにシチューまで万能
  4. 4 重曹

    酢・料理酒と同じで繊維がほぐれてる
    てろんとして綺麗なピンク、ぷるんっと水っぽい柔らかさ

    酢・料理酒と同じでいろんな料理に万能
    重曹が気になる場合は軽く水で流してから使う
  5. 5 ヨーグルト

    見にくいのだけひと切れだけ洗って
    他の2つ同様繊維がほぐれる感じに加えて少しふっくら?した感じ

    ヨーグルトごとそのまま調理するのでカレー、シチュー、揚げ物向き
  6. 6 塩麹を使うと肉が締まった感じになって大きさが縮むのに比べて、この3つは肉が縮まない
    味の好みもあると思うけど、ちょっと値の張る塩麹は不要でも安く柔らかく出来る
  7. 7 酢・料理酒、重曹の調理例

    鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン
    レシピID: 1770014407
  8. 8 酢・料理酒、重曹の調理例

    鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン
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  9. 9 酢・料理酒、重曹の調理例

    鶏むね肉でやわらか!冷めても美味しいチキン南蛮
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  10. 10 酢・料理酒、重曹の調理例

    冷めてもやわらか美味しい!鶏のから揚げ
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    もも肉使用レシピ、調理手順の参考に
  11. 11 酢・料理酒、重曹の調理例

    袋ひとつで冷めてもやわらか美味しい!鶏の竜田揚げ
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    もも肉使用レシピ、調理手順の参考に
  12. 12 ヨーグルト調理例

    鶏むね肉で冷めてもザクザク!クリスピーチキン
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  13. 13 ヨーグルトの調理例

    市販のルウと鶏むね肉で、やや本格バターチキンカレー
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  14. 14 酢・料理酒で照り焼き

    これは私の定番だす

    しっとり美味しく頂きました
  15. 15 重曹を竜田揚げに

    醤油を入れ忘れてまぬけな塩揚げに

    サクサク美味しく頂きました
  16. 16 ヨーグルトはクリスピー

    カレーパウダー足りず色がまぬけ

    ザクザク美味しく頂きました

きっかけ

胸肉がたくさんあったので 塩麹流行ったけど値が張る←塩麹批判ではありません、塩麹の漬物好きですし 安く手に入るものでも柔らかくなるんだよと 雪の影響で買い物出来ず、ストックしておいた胸肉でこんな事をまとめてみた べっ別に暇じゃなかったし!

おいしくなるコツ

急ぐ場合は酢・料理酒の常温30分 それ以外はしっかり冷蔵庫で1日以上放置 フォークでしっかり穴を開けておくと、火を通す時間も少し短縮出来るのでかたくなりにくい ヨーグルト以外は油やマヨネーズで調理前に油膜 細かなコツは各レシピに記載

  • レシピID:1770017617
  • 公開日:2014/02/22
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カテゴリ
鶏むね肉料理のちょいテク・裏技
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鶏むね肉 柔らかい 冷めても美味しい 胸肉
料理名
鶏むね肉
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つくったよレポート(13件)

  • M666
    M666
    2017/06/12 07:52
    鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた
    重曹で( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。
  • かみゆか
    かみゆか
    2017/03/03 01:11
    鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた
    重曹バージョン、柔らかくておいしかったです♡他のバージョンも今度やってみます(ノ)*´꒳`*(ヾ)
  • ちむちな
    ちむちな
    2017/02/08 18:38
    鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた
    今回はお酢と料理酒で♪
    少しのひと手間で、全然違いますね〜♡
    他の方法も試してみます♡
    ありがとうございます♡
  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/01/28 19:29
    鶏むね肉を柔らかくする3つの方法、比べてみた
    今回の写真は胸肉をお酢バージョンで柔らかくして調理したものです!さて、採点の時が来ました!(笑)
    1、2、3...全部満点です!ありがとうございました!

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