冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ レシピ・作り方

冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
青色カエル
青色カエル
酢と温度差で冷めてもサクサク

ぶどう県の雪被害が深刻

材料(3~4?人分)

  • 焼きちくわ 1袋(2~3本)
  • ○小麦粉 山盛り大さじ2
  • ○片栗粉 山盛り大さじ1
  • ○青のり(か、あおさ) 大さじ2~3
  • ○粉末の緑茶(あれば) 大さじ1/4くらい
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎水 大さじ3
  • 1個(1粒?)
  • 揚げ油 適量
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 小麦粉はこのくらい×2
    山盛りと言っても、かき氷ほど盛らなくてOK
  2. 2 片栗粉もこのくらい
    かき氷ほど盛らなくてOK
  3. 3 粉末のお茶はなくてもOK、入れるならこのくらい

    食後にげっぷすると、ほのかにお茶がかおります
  4. 4 漉すのが面倒なので、○を袋に入れたらシャカシャカ10回くらい振る

    揚げるまで冷蔵庫に入れて冷やしておく
  5. 5 ◎をカップやコップに入れて、揚げるまで冷蔵庫で冷やしておく

    薄づきの衣なので、ふわふわ衣にしたい場合や揚げにくいようなら水は大さじ2でOK
  6. 6 ちくわの切り方は好みで

    左上、斜めに二等分したあと縦に切る
    右上と下、6等分を縦に半分に切る

    揚げ油を加熱し始める
  7. 7 6を4に入れシャカシャカ振ったらまた油が適温になるまで冷蔵庫で冷やす
  8. 8 揚げ油に割り箸やさい箸を入れ、シュワーっと小さな泡が出てくるようになったら7と5を出す

    7に5を入れ10回くらい振ったあと衣が絡むように5回くらい揉み、氷を入れる
  9. 9 いっぺんに揚げずに半分ずつくらい
    手で衣をからませながら油に入れる
    すぐに揚がるので焦げないようによく見ながら
    片面の揚げが足りないと返した時に反り返るので注意
  10. 10 両面揚げたら重ならないようにしっかり油を切って完成
    せっかく上手に揚げてもしっかり油を切らないとベタベタになってしまう
    油を切ってからは重ねてもOK
  11. 11 このちくわ3本入り89円
    焼きちくわって、だいたい2本入りで80~90円くらいのはず

    姫ちくわ4~5本入りでも衣の分量同じでOK
  12. 12 かき揚げ
    揚げコツあり!春の旬で、冷めてもサクサクかき揚げ
    レシピID:1770014547
  13. 13 鶏天と磯辺揚げ
    ふんわりやわらかい!ささみのとり天と磯辺揚げ
    レシピID:1770019715
  14. 14 揚げ衣レシピ
    天ぷら下手の味方!冷めてもサクサクな天ぷらの衣
    レシピID: 1770014532
  15. 15 天つゆレシピ
    簡単で美味しいよ、天つゆ作った
    レシピID:1770014533

きっかけ

ちくわの磯辺揚げ、リクエスト頂いたので 雪被害後、スーパーの棚が6~7割埋まってきた ちくわがすごいたくさん売ってた

おいしくなるコツ

ちくわ、粉、水は揚げる直前まで冷やしておく 衣に酢を入れ混ぜすぎない事と、温度差でサクサクの衣になる 揚げ過ぎると時間が経ってからしぼんでかたくなる 油はしっかり切る

  • レシピID:1770017579
  • 公開日:2014/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらちくわお弁当のおかず全般お弁当 ちくわ
関連キーワード
天ぷら ちくわ 磯辺揚げ お弁当のおかず
料理名
ちくわの磯辺揚げ
青色カエル
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • hal0226
    hal0226
    2017/08/28 21:03
    冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ
    すごく美味しく出来ました!また作りますね〜子供も喜んで食べてくれましたー!
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2017/08/15 23:05
    冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ
    ありがとうございました。
    お弁当に作りました。
  • ゆなったん
    ゆなったん
    2017/06/29 16:35
    冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ
    サクサクでおいしかったです〜♬
    酢を入れるといいんですね(﹡ˆoˆ﹡)
    ご馳走さまでした(^^)♡
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2017/06/20 10:09
    冷めてもサクサク美味しい、定番ちくわの磯辺揚げ
    さくさくでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る