前菜豆乳かんパフェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 400cc
- アガー 小さじ1.5
- 塩 小さじ0.5
- アボカド 1個
- レモン汁 小さじ1
- 塩麹 大さじ1.5
- わさび(チューブ) 小さじ1~
- 万能ねぎ(小口切り) 2~3本
- ミニトマト(5mm角に切る) 2個
- 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
作り方
-
1
鍋にアガーと塩を入れ、ダマにならないように混ぜながら、少しずつ豆乳を入れる。
弱火にかけて混ぜながら、軽く沸騰するまで煮る。
器に流し入れ、冷やし固める。 - 2 アボカドは皮と種を取り、フォーク等で潰し、レモン汁・塩麹・わさびを加えて混ぜ、万能ねぎも入れ混ぜる。
- 3 ミニトマトと麺つゆを和えておく。
- 4 1の器に2と3を、等分してのせていく。
きっかけ
我が家での新年会のオードブルにと、考えました。
おいしくなるコツ
豆乳を加熱するとき、焦げ付きやすいので、こまめに混ぜてください。 わさびの量は、お好みで加減してください。
- レシピID:1770017473
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- 料理名
- 前菜パフェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません