まるで豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 200cc
- アガー 小さじ1
- 塩 1つまみ
- ○水菜(5cmの長さに切る) 1わ
- ○大根(せん切り) 5cm
- ○ミニトマト(4つ割り) 2個
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- お好みのドレッシング(青じそ・ごま等) 適量
作り方
- 1 鍋にアガーと塩を入れ、ダマにならないように混ぜながら少しずつ豆乳を入れる。
-
2
1を弱火にかけて混ぜながら、軽く沸騰するまで煮る。
水で濡らした器に流し入れ、冷やし固める。 -
3
サラダボウルに○印の野菜を入れ、2をひっくり返してのせる。
万能ねぎを散らす。
取り分けて、お好みのドレッシングをかけていただく。 - 4 我が家の定番ドレッシングは、オリーブ油でちりめんじゃこをカリカリに炒めて、万能ねぎと一緒に青じそドレッシングに混ぜた物です。
きっかけ
以前、にがりを使って家で豆腐を作ったら、にがりの味が苦手だったので、この方法を思いつきました。
おいしくなるコツ
豆乳を加熱するとき、焦げ付きやすいので、こまめに混ぜてください。
- レシピID:1770017431
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- まるで豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(*^^)v