完熟メロンで簡単、そのままメロンシャーベット レシピ・作り方
材料(1人分)
- メロン 2分の1個
- ラム酒 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
半分に切ったメロンはワタと種を取り除く。
フォークで身を潰す。 - 2 ラム酒と白ワインを加えて混ぜる。
-
3
味見をして、好みで砂糖を加える。
溶けるまで混ぜる。 -
4
冷凍庫に入れて5時間ほど凍らせる。
フォークでザクザクと崩して完成。
きっかけ
メロンが熟し過ぎたので、おいしく頂けるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
アルコールの効果でカチカチに固まらないので、途中で混ぜる手間が要りません。(その代わり子供には不向き) お酒の種類はお好みで。 底が丸いのでこぼさないよう注意します。丸めたラップや布巾をかませて安定させるといいです。
- レシピID:1770017386
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- メロンシャーベット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2023/06/30 21:23こんにちは♡ジョンリーです♡冷蔵庫に入れてなかった分で潰して味付け?して、味見したら砂糖なしで↑でした❤・・❤が、5H以上経ってしまい、硬く(泣)贅沢な1品~!