甘いの苦手な人に塩クッキーシュー!甘しょっぱ♡ レシピ・作り方

甘いの苦手な人に塩クッキーシュー!甘しょっぱ♡
  • 約30分
  • 100円以下
青色カエル
青色カエル
たまーに甘いたまーにしょっぱいサクサク
お菓子=甘いと思ったら火傷すんぜ

甘い物が苦手な人結構いるよね、私もですが
まだまだがんばれるオーブントースター

材料(何人だろう人分)

  • <クッキー生地>
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • <シュー生地>
  • 卵Mサイズ 1個
  • ホットケーキミックス 40g
  • サラダ油 20g
  • 70ml
  • ひとつまみ
  • 岩塩(ミル) 適量
  • 愛情 量れない
  • カスタードクリームレシピ↓
  • 全卵とレンジで簡単カスタード

作り方

  1. 1 クッキー生地から作る

    マヨネーズと砂糖をよくすり混ぜる
    砂糖の塊がなくなるくらいで、マヨネーズがトロっとしてくるくらい

    小麦粉を袋に入れて20回くらい振っておく
  2. 2 小麦粉を入れよく混ぜ合わせる
    生地がまとまるように、しっかり練り混ぜる
    ヘラについた生地は分量量った大さじで削ぎ落とす

    小麦粉を振った袋は捨てない
  3. 3 小麦粉を振った袋に生地を入れ冷蔵庫で30分程寝かす(時間外)
    クッキー生地は結構ゆるいけど、このくらいじゃないとシューが膨らまない
  4. 4 次はシュー生地
    調理前に使う物を全部用意する

    鍋に水、油、塩を入れ油が細かくなるまで軽く混ぜる
    水を量ったカップに絞り袋か代用になるポリ袋を入れておく
  5. 5 HMは袋に入れてシャカシャカ30回くらい振る、篩うのが面倒なので

    トースターの天板にクッキングシートを敷く

    卵は常温にしてよく溶き解す
  6. 6 鍋に入れた、水、油、塩を強火で沸騰させる
    火にかける前に、油が固まらないように軽く揺する
  7. 7 沸騰したら少し弱めの中火にする
    5の粉を入れヘラで焦げないように気をつけながら1分半程しっかり混ぜる
    ひとまとまりになって、鍋の底に薄く白っぽい膜が出来てきたら火からおろす
  8. 8 15秒程練って熱を少し取った後、溶いた卵を4~5回に分けながら入れ、その都度まとまるまでよく混ぜる

    持ち上げた時に、みよ~ん・・・だら~ん・・・とこんな感じに垂れるくらい
  9. 9 卵を入れる時は、熱で卵がかたまらないように最初の1~3回までは少なめに入れ、残りを1~2回に分けて入れる
    この作業がいちばん手が疲れるけどしっかり混ぜる
  10. 10 手を濡らし天板に数回水を飛ばす、霧吹きが面倒なので
    8の生地を4に入れ、5mmくらいにくちを切って1.5cmくらいに絞り出す

    大きいとトースターだと膨らむ前に焦げてしまう
  11. 11 絞り出したら岩塩をゴリゴリと、シュー生地に均等にふる

    高い位置から端から端に均等に10回くらい

    手早くやらないと生地が冷めてしまって膨らまない
  12. 12 10が終わったら、指を濡らし生地の尖った部分を丸くなるように軽くトントンと押さえる
    クッキー生地をちぎりながら均等にのせる
    手を濡らし、また水少しだけを飛ばす

    霧吹きが面倒なので
  13. 13 トースターに入れアルミを軽くかぶせて、1000Wで40~50分分程焼く

    焼き時間は様子を見ながら調整、放置しないでたまに様子見た方がいい

    途中絶対にトースターは開けない
  14. 14 焼き終わってもトースターが冷めるまで絶対に開けない
    ここで萎んだら5分程追加焼き

    焼き上がりこんな感じ
    多少焦げても
    なーにあいきょーあいきょー
  15. 15 焼く前にクッキー生地の上に粉チーズかけても美味しいけど、手早く!
    冷めると膨らまない

    焼きあがってから袋に入れて塩と乾燥パセリでシャカシャカしても美味しい

    甘しょっぱい♡
  16. 16 天板に乗り切らない場合は残りをドーナツにしちゃいましょう

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  17. 17 クリームを入れる場合は上1/3から半分くらいに切って下の生地の凹みにクリームを詰めて、上の生地で蓋をする

    うちは甘いの喜ばれないのでほとんどしない
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きっかけ

甘い物が苦手な人もいるんだぜ そんな人に喜んで欲しいバレンタインの一品 娘よ、よく覚えておけ バレンタイン、チョコばっか食べ疲れた彼に・・・ お!チョコじゃねえじゃん!かーらーのー? お菓子=甘いとは限らないんだ

おいしくなるコツ

シュー生地は手早く 5はしっかり振る、6はしっかり沸騰させる、7は焦がさないよう注意、12で焼く前に水分飛ばす トースターは予熱しない、予熱しとくと入れる頃に消えちゃう 焼けても冷めるまで絶対に開けない 大きく絞らない方が焦げずに膨らむ

  • レシピID:1770017362
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
シュークリーム小麦粉ホットケーキミックス
関連キーワード
シュー皮 シュー生地 シューケット トースター
料理名
クッキーシュー
青色カエル
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