乾物のたきこみごはん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 分つき米 1升
- ひじき ひとつかみ
- 切干大根 ひとつかみ
- 塩 大さじ2
- 醤油 少々
- 小ネギ 数本
作り方
- 1 お米はといで、ひじきと切干はもどして、長すぎるものは2~3センチに切る
- 2 圧力鍋に1をいれて、戻し汁と水をたして1升分加え、塩をいれてよくまぜる
-
3
火にかけて、圧がかかったら1分中火に、そのあと10分弱火にして、火をとめる
自然に圧がぬけたら、小さくきざんだねぎをまぜ、しょうゆで味を整えて完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません