砂肝入り鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○鶏もも肉(皮なし) 250g
- ○砂肝 100g
- ○しょうが 1かけ
- ○えのき茸 1パック(100g)
- ○長ネギ 1本
- ○パン粉 1/4カップ
- ○卵 1個
- ○塩麹 大さじ1
- ○柚子コショウ(お好みで) 小さじ1/2~1
- ●糸こんにゃく(あく抜きする) 1袋
- ●薄揚げ(油抜きして2~4等分する) 2~4枚
- ●ゆで卵 2~4個
- ●キノコ(シイタケやシメジ等) 1パック(100g)~
- 白菜(食べやすい大きさに切る) 1/4株
- 長ネギ(3cmの長さの斜め切り) 1本
- 豆腐(食べやすい大きさに切る) 1/2~1丁
- 春菊(食べやすい大きさに切る) 1わ
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
- 白だし 50cc
- (乾)そば(茹でる) 食べたい量
作り方
- 1 ○印の材料を、フードプロセッサーで、粗挽きのつみれにする。
- 2 鍋に水1000cc・麺つゆ・白だしを入れ、味を染み込ませたい具材●印も一緒に煮立たせる。
- 3 スプーンで一口大にすくった1を鍋に入れ、鶏団子に火が通ったら、その他の具材も入れていく。
-
4
やっぱりシメはそば!
(でも、うどんも美味しいです(^^ゞ)
きっかけ
鶏団子に大好きな砂肝を入れてみました。 食感が楽しめ、あっさりいただけます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでは、食感を残すために粗挽きにしてください。 野菜はお好みの物を入れてください。(もやしやゴボウもオススメです。)
- レシピID:1770016706
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- 料理名
- 砂肝入り鶏団子鍋
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