ケーキcon(混)かぼす レシピ・作り方

ケーキcon(混)かぼす
Agua-aqui
Agua-aqui
大分のかぼすを沢山いただきました!
爽やかに味わい尽くしてますv(^_^)v

材料(6~8人分)

  • ○かぼすの皮(細かく刻む) 1個分
  • ○かぼすの絞り汁 1/2個分(約大さじ1~1.5)
  • ○砂糖 80g
  • ○卵 2個
  • ○ヨーグルト 大さじ3
  • ○オリーブ油 大さじ3
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ピザ用チーズ 60g
  • プロセスチーズ(約7mm角に切る) 1個(15g)
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 ○印の材料をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、数回に分けて加え、さっくり混ぜる。
    ピザ用チーズ・プロセスチーズも加えて、さっと混ぜる。
  3. 3 パウンド型に油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れる。
    粉チーズをふって、型を軽く落として空気を抜く。
  4. 4 170℃に温めたオーブンで45分程焼き、中心に竹串を刺して、何も付かなければ出来上がり。

きっかけ

沢山いただいた大分のかぼす、料理には色々使ったので、そろそろお菓子も作ろうかなと。

おいしくなるコツ

かぼすの絞り汁が多すぎると、ケーキが膨らみにくくなります。 以前は、かぼすの皮を一部はすりおろしていましたが、1個分を刻むだけで、時短にもなり風味も出ます。

  • レシピID:1770016643
  • 公開日:2013/10/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
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かぼす バターを使わない パウンドケーキ チーズ
料理名
ケーキcon(混)かぼす
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