[お手伝いレシピ]野菜いっぱいなカラフルパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは7ミリ幅に切り、やわらかくなるまでゆでる
オクラはかぼちゃと同じなべて、色が変わるまでゆでてから、輪切りにする -
2
ドレッシングを作る
玉ねぎのみじん切りとにんにくのすりおろしとオイルと酢と塩2とオールスパイスをまぜる - 3 マカロニはたっぷりのお水をわかして、塩1をいれた鍋で、指定時間ゆでて、ざるにあげ、水気を切る
- 4 2と3をあわせてから、皿に入れたマカロニの上に野菜を並べ、残りのドレッシングの汁を全体にかける
-
5
[お手伝いポイント]
*手順1
お子さんが切るスピードは経験や年齢によってさまざま。せかさずにはじめはまず手をきらずに野菜を切ることからはじめます。 - 6 年齢があがったり、経験によって上手になっていくので、その子にあわせて、だんだん形をそろえたり、細かくきざめるようにとグレードUPをまざして、そのたびにほめてあげましょう。
-
7
*手順2
玉ねぎのみじん切りには、ゴーグルをつけると、目にしみないです。お子さんの場合、大人より目がまな板に近づくので、しみやすいようです。 -
8
ドレッシングは簡単にできるので、作ってみる?と声をかけてみます。味見しながら加える量や材料を相談しても。
作りたてより、一日たっていた方が味が馴染みむのも面白がります。 -
9
*手順3
マカロニは時々鍋底にはりつかにようにヘラでまぜます。指定時間の1分前に1本ずつとりだして、固さをチェックしましょう。 -
10
*手順4
マカロニがのびないようにさっと作業をすすめたいところ。先に手順をお子さんに伝えておくと、自信をもって料理に参加してくれます。
きっかけ
ドレッシングを作ったのははじめてだったので、喜んでました。ドレッシングが作れるって、ちょっと料理上手になった気分だったのでしょうね。こちらがパートナーのように扱って相談するといろんなアイディアをだしてくれます。
おいしくなるコツ
小さいお子さんと食べる場合は、玉ねぎを一度ゆがいて、辛味を抜いても。
- レシピID:1770016445
- 公開日:2013/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません