冷めても美味しい生姜焼き、コツは手抜きと少しの手間 レシピ・作り方

冷めても美味しい生姜焼き、コツは手抜きと少しの手間
  • 約15分
  • 500円前後
青色カエル
青色カエル
手抜きのコツは代用
その分ちょっとした手間は忘れずに
時間が経っても美味しいコツはちょっとの手間

抜くとこは抜いて、味はしっかり
時間が経っても美味しいように

材料(4~5くらい人分)

  • 豚肉(小間切れ使用) 400gくらい
  • ○チューブの生姜 2cmくらい
  • ○塩 ふたつまみ
  • ○酢 大さじ2くらい
  • ○料理酒 大さじ2くらい
  • 玉ねぎ 中1個
  • ◎醤油 手順に記載
  • ◎みりん 手順に記載
  • ◎100%りんごかパイナップルジュース 手順に記載
  • ◎ノンオイル玉ねぎドレッシング 手順に記載
  • ●チューブの生姜 7~8cmくらい
  • ●チューブのにんにく 1cmくらい
  • ●砂糖 大さじ1/2くらい
  • 焼き油 適量
  • 味付け塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1と1/2くらい
  • 大さじ3くらい
  • 愛情 量れない
  • (肉の料に合わせて調節)

作り方

  1. 1 豚肉は生姜焼き用やロースでもOK、安い小間切れが大好き

    豚肉と○を混ぜる
    ぐちゃぐちゃ混ぜずに、肉をほぐしながら全体に絡めるように混ぜラップをして15分程放置
  2. 2 タレの用意
    軽量カップ150mlまで◎を均等に入れる、目分量
    50mlずつの計200mlだと多いので150まで均等に入れたら●を入れよく混ぜる

    百均の玉ねぎドレッシングが万能
  3. 3 玉ねぎを好みの大きさに切る
    普段はくし型5mm幅くらい
    薄過ぎず、デカ過ぎずくらい
  4. 4 1の水分を捨てキッチンペーパー等でボールの底の水分もよく拭く
    片栗粉に水を入れよく混ぜ溶かし、水分を拭いた1に入れよく絡める
    肉をほぐしながら全体に絡める
  5. 5 熱したフライパンに焼き油を入れひろげる
    弱めの中火にして4の肉を入れひろげ、塩コショウをふり、そのまま強めの中火で30~40秒程焼く
    焼き時間や火力はコンロにより調節
  6. 6 肉を3~4切れ返して焼けてたらフライパンを煽りながら30~40秒焼き、6割くらい火が入ったらキッチンペーパーで余分な油を拭き玉ねぎを入れる
  7. 7 強火にしてフライパンを煽りながら1分程焼く
    肉の赤いところがなくなって、玉ねぎが少し柔らかくなるくらいまで

    こんな感じ
  8. 8 2のタレをまわし入れ強火のまま30~40秒程放置
    水分が飛んできたら、フライパンを煽って全体に絡める
  9. 9 タレを入れてから2分くらいで火を止めて完成

    出来立ても美味しいけど、しばらく余熱で放置しておくとタレがしみて好き
  10. 10 生姜焼きと言えば、キャベツのせん切りが合う合う

    余ったらお弁当に、冷凍作り置きOK
    自然解凍よりもチンしてから冷まして持ってった方がいい
  11. 11 ダイソーでしか見かけない、ノンオイルの玉ねぎドレッシング
    これ、本当に万能

    これ以外でも「イカリ」のノンオイル玉ねぎドレッシングも万能

    いろんな料理のちょい足しや味付けに使える

きっかけ

時間が経っても、冷めても美味しく食べて欲しくって しかしレンチンするとやっぱ少し硬くなっちゃうな 日々精進

おいしくなるコツ

代用とお肉に火を入れ過ぎない事 最初の酢と酒でお肉をやわらかくする 玉ねぎ、生姜、にんにくを擦りおろすの面倒なのでチューブとドレッシング 100%のりんごかパイナップルジュースでお肉やわらか、味もしっかり ↑時間が経っても美味しいコツ

  • レシピID:1770016317
  • 公開日:2013/09/21
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カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず豚丼料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
お弁当のおかず 小間切れ 作り置き 冷凍
料理名
豚の生姜焼き
青色カエル
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つくったよレポート(12件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/10/02 14:41
    冷めても美味しい生姜焼き、コツは手抜きと少しの手間
    お弁当にもいいですね!
    美味しくいただきました~
  • kumikumi姉さん
    kumikumi姉さん
    2015/02/28 09:42
    冷めても美味しい生姜焼き、コツは手抜きと少しの手間
    とても美味しかったです。リピしたいとおもいます。ごちそうさまでした!!
  • ふみ0908
    ふみ0908
    2015/02/25 19:32
    冷めても美味しい生姜焼き、コツは手抜きと少しの手間
    早速作りましたーパイナップルジュースで作って見ましたーお肉も柔らかくて最高でした(♡´艸`)
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2015/02/24 08:59
    冷めても美味しい生姜焼き、コツは手抜きと少しの手間
    しっかり美味しい味付けでご飯が進みますね♪
    美味しいと家族にも好評で完食でした。
    美味しいレシピごちそう様です。

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