ロシア風クレープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 1つまみ
- ヨーグルト 50CC
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 130CC
- クリームチーズ 100g
- 水切りヨーグルト 100g
- わさび(チューブ) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- きゅうり(5mm角に刻む) 1/2本
- 玉ねぎ(5mm角に刻む) 1/4個
- スモークサーモン 2~4枚
- イクラ 20g
- 貝割菜 1/4パック
作り方
- 1 薄力粉・砂糖・塩・ヨーグルト・卵・サラダ油・牛乳を混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせておく。
-
2
クリームチーズを室温に戻し、柔らかくなったら、水切りヨーグルト・わさび・塩コショウを入れて混ぜ、更にきゅうりと玉ねぎも加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
160℃に温めたホットプレートに、おたま1杯分の1の生地を流し入れ、直径20センチ程の円形に焼く。
薄い焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼く。
同様に全部で4枚焼く。 - 4 焼けた3のクレープ生地に、ラップをかけ冷ましておく。
-
5
冷めたクレープ生地に2のチーズソース1/5量を敷き、スモークサーモン(1~2枚)をのせて巻く。
同様にもう1枚巻く。 -
6
別のクレープ生地に2のチーズソース1/5量を敷き、イクラの1/4量をのせて巻く。
同様にもう1枚巻く。 - 7 斜め半分に切り、皿にのせ、残った2のソースと貝割菜で飾る。
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
- 料理名
- ロシア風クレープ
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