失敗しない簡単ハンバーグ、市販の素で楽しよう レシピ・作り方
材料(4~5?人分)
- ○豚挽き肉 200g
- ○合い挽き肉 200g
- ○ナツメグ 小さじ1/3くらい
- ○塩 3つまみくらい
- 市販のハンバーグの素 1回分?1食分?1袋?
- 牛乳 パン粉がしんなり浸るくらい
- 焼き油 適量
- 料理酒 大さじ1くらい
- ◎料理酒 1/4カップ(50ml)くらい
- ●ケチャップ 大さじ2くらい
- ●ソース(中濃かウスター) 大さじ2くらい
- ●バターかマーガリン バターナイフひとすくいくらい
- 牛乳 1/4カップ(50ml)くらい
- 愛情 量れない
作り方
-
1
ハンバーグの素に付いてるパン粉らしきものを牛乳に浸す
分量が書いてあればそれどおりに
牛乳が不要の素でも1/4カップくらいの牛乳に浸す
パン粉以外にタレが付いているなら牛乳は少なめ -
2
ボールで○を粘りが出るまでしっかり混ぜ、1を入れて更によく混ぜる
脂が熱で溶けないように1は混ぜる前まで冷蔵庫で冷やしておく -
3
タレが付いてる素の場合は一度に混ぜずに2を混ぜ終わってからタレを混ぜる
粘るように、しっかり混ぜる -
4
熱したフライパンに油を入れよくひろげる
弱火にしてから、ハンバーグの型にして焼く
3を片手にすくって、両手でぺちぺち空気を抜くようにしたら、真ん中を凹ませる - 5 量が多いので、お弁当用小さいのを別のフライパンで
-
6
強めの中火で、焦げないようにフライパンを揺すりながら2分くらい焼く
焼き色が付いたら返して2分くらい焼いて、料理酒を縁からまわし入れ蓋をして弱火で5~6分蒸し焼き -
7
ソース作ります
6が焼けたら熱したフライパンに出す、お皿でもいいけど冷めないように
フライパンに残った油と肉汁は拭きません、お店じゃ拭くらしいけど
◎を入れて煮立たせる -
8
7に●を入れて更に煮立たせる
焦げないようにたまに混ぜる -
9
弱火にして牛乳を少しずつ入れて火が入ったらハンバーグソースの完成
牛乳はなくてもOK
ソースはにんにくや生姜、スキムミルク等でアレンジ - 10 ハンバーグにソースをかけて完成
-
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きっかけ
玉ねぎ刻んで飴色炒めるのめんどくさいし ハンバーグの素普通に美味しい、簡単に手を抜けるところは抜こう
おいしくなるコツ
肉と○だけで粘りが出るまで混ぜる ナツメグは素に入っていても、挽き肉に少し混ぜる 素のパン粉はしっかり牛乳に浸す、混ぜる味付けソース付きの素の場合は水分多くなるので牛乳は少なめ ソースにパン粉を浸してもOK、その際牛乳も少し足した方がいい
- レシピID:1770016207
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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