失敗しない簡単ハンバーグ、市販の素で楽しよう レシピ・作り方

失敗しない簡単ハンバーグ、市販の素で楽しよう
  • 約15分
  • 500円前後
青色カエル
青色カエル
美味しいは贅沢

つまり普通の贅沢ハンバーグ

材料(4~5?人分)

  • ○豚挽き肉 200g
  • ○合い挽き肉 200g
  • ○ナツメグ 小さじ1/3くらい
  • ○塩 3つまみくらい
  • 市販のハンバーグの素 1回分?1食分?1袋?
  • 牛乳 パン粉がしんなり浸るくらい
  • 焼き油 適量
  • 料理酒 大さじ1くらい
  • ◎料理酒 1/4カップ(50ml)くらい
  • ●ケチャップ 大さじ2くらい
  • ●ソース(中濃かウスター) 大さじ2くらい
  • ●バターかマーガリン バターナイフひとすくいくらい
  • 牛乳 1/4カップ(50ml)くらい
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 ハンバーグの素に付いてるパン粉らしきものを牛乳に浸す
    分量が書いてあればそれどおりに
    牛乳が不要の素でも1/4カップくらいの牛乳に浸す
    パン粉以外にタレが付いているなら牛乳は少なめ
  2. 2 ボールで○を粘りが出るまでしっかり混ぜ、1を入れて更によく混ぜる

    脂が熱で溶けないように1は混ぜる前まで冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3 タレが付いてる素の場合は一度に混ぜずに2を混ぜ終わってからタレを混ぜる
    粘るように、しっかり混ぜる
  4. 4 熱したフライパンに油を入れよくひろげる
    弱火にしてから、ハンバーグの型にして焼く

    3を片手にすくって、両手でぺちぺち空気を抜くようにしたら、真ん中を凹ませる
  5. 5 量が多いので、お弁当用小さいのを別のフライパンで
  6. 6 強めの中火で、焦げないようにフライパンを揺すりながら2分くらい焼く
    焼き色が付いたら返して2分くらい焼いて、料理酒を縁からまわし入れ蓋をして弱火で5~6分蒸し焼き
  7. 7 ソース作ります

    6が焼けたら熱したフライパンに出す、お皿でもいいけど冷めないように
    フライパンに残った油と肉汁は拭きません、お店じゃ拭くらしいけど
    ◎を入れて煮立たせる
  8. 8 7に●を入れて更に煮立たせる
    焦げないようにたまに混ぜる
  9. 9 弱火にして牛乳を少しずつ入れて火が入ったらハンバーグソースの完成

    牛乳はなくてもOK
    ソースはにんにくや生姜、スキムミルク等でアレンジ
  10. 10 ハンバーグにソースをかけて完成
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きっかけ

玉ねぎ刻んで飴色炒めるのめんどくさいし ハンバーグの素普通に美味しい、簡単に手を抜けるところは抜こう

おいしくなるコツ

肉と○だけで粘りが出るまで混ぜる ナツメグは素に入っていても、挽き肉に少し混ぜる 素のパン粉はしっかり牛乳に浸す、混ぜる味付けソース付きの素の場合は水分多くなるので牛乳は少なめ ソースにパン粉を浸してもOK、その際牛乳も少し足した方がいい

  • レシピID:1770016207
  • 公開日:2013/09/11
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