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赤紫蘇の塩漬け、作って置くと何かと便利 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

  • 赤紫蘇の葉(中~大)

    20枚~25枚

  • 手順に記載

  • 手順に記載

  • 手順に記載

  • 愛情

    量れない

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤紫蘇の塩漬け、作って置くと何かと便利
  • 100円以下

子供の頃、大葉と同じだと思ってそのまま食べたらめっさまずかった夏の思い出

作り方

  • 1

    赤紫蘇の葉を大きめボールに入れ水をたくさん入れてきれいに洗う
    保存容器に赤紫蘇の葉→塩ひとつまみ→赤紫蘇の葉→塩ひとつまみの順で重ねる

  • 2

    赤紫蘇の葉が浸るくらいの水を入れる、このくらい

  • 3

    ラップをぴたっとかぶせ重しをして、容器の蓋をして冷蔵庫で2~3日放置(時間外)

  • 4

    2日後
    水を捨てて赤紫蘇の葉の水分を軽く切る
    容器を洗って拭くか別の容器を用意して赤紫蘇の葉を入れる

  • 5

    赤紫蘇の葉が浸るくらいより少し少なめに酢を入れ塩ふたつまみを入れ容器傾けて酢と塩をよく混ぜる
    またラップをぴたっと隙間なくかぶせる
    容器の蓋をして冷蔵庫で半日くらい放置(時間外)

  • 6

    完成

    きれいな赤になりました

  • 7

    赤紫蘇シリーズ
    赤紫蘇の葉のおむすび、質素だけどなんか贅沢
    レシピID: 1770015895

  • 8

    赤紫蘇シリーズ
    夏の恵みで!簡単美味しい、手作りのしば漬け
    レシピID:1770019742

きっかけ

遠くに住む友人が赤紫蘇をそのまま食べてるんじゃないかと心配で(;・ˇωˇ・;)

おいしくなるコツ

漬ける前にきれいにあらう、砂とか泥とかよく落とす
3の水切りは手に持ってぱっぱっぱっぱと、水分が飛ばなくなる程度
ラップはきっちり、隙間がないようにかぶせる

レシピID: 1770015894

公開日:2013.08.09

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  • mi-na00
  • 筑波

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.07.31

    レシピ参考にさせていただきました^^お酢の代わりに梅酢でつけました☆塩漬け置いておくと便利ですね♪ありがとうございましたヽ(^o^)丿

    遅くなってすみません(´。・д人)
    梅酢もいいですね!夏バテに良さそうです!

    美味しそうなレポートに感謝です(*´︶`*)

    お返事を見る

  • 2015.07.25

    赤紫蘇の葉がたくさん余ってしまったので
    作ってみました。
    夫のお弁当に活躍の予定です♪
    ありがとうございました♡

    遅くなってすみません(´。・д人)
    赤紫蘇ももうすぐ終わりでさみしいですね!
    美味しそうなレポートに感謝です(*´︶`*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤紫蘇の塩漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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