現在地
野菜  > 

キャベツの蒸しサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツの蒸しサラダ
  • 100円以下

レンチンでささっと一品。

作り方

  • 1

    キャベツはざく切りに(芯の太い部分は薄く削ぎ切りにしておくと火が通りやすいです)、ベーコンは1センチ幅に切る。

  • 2

    手順1のキャベツとベーコンを耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を振り入れる。

  • 3

    手順2の耐熱容器にラップをし、600wのレンジで5分加熱する。

  • 4

    水分を軽く切り、熱いうちにドレッシングを加えてよく和えればできあがり。器に盛りつけお好みで粗挽き黒こしょうをふってください。

  • 5

    ベーコンの代わりにソーセージ2本❤

きっかけ

キャベツを一玉買うと最後のほうはもてあましてしまうので、我が家はキャベツをサラダにするなら”蒸し”か”茹で”です。フライなどの付け合せにする千切りキャベツはさすがに生ですが…

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。
いろいろ試した結果、ドレッシングは塩ドレが一番合うように感じました。もちろんお好みのドレッシングで作ってもOKです☆

レシピID: 1770015888

公開日:2013.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.12

    こんばんは♪簡単にレンジで作れるからいいですね♪塩?ドレッシングがあったので使いましたが、蒸しキャベツに合ってとっても美味しかったです(^-^)ご馳走さまです

    福岡に長くいたからなのか、キャベツには塩ダレが一番と思いこんどります。もっと冒険しなくちゃですよね~(苦笑)
    美味しく作っていただきありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツの蒸しサラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャベツの蒸しサラダのページ上部へ