マジックソルトのから揚げ、冷めてもやわらか美味しい レシピ・作り方

マジックソルトのから揚げ、冷めてもやわらか美味しい
  • 約30分
  • 500円前後
青色カエル
青色カエル
クレイジーソルト高いんだもん

材料(3~4?人分)

  • 鶏もも肉 380~400g
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○チューブの生姜 3cmくらい
  • ○チューブのにんにく 2cmくらい
  • ○マジックソルト 大さじ2~3くらい
  • ○乾燥バジル 大さじ1/3くらい
  • ○砂糖 ひとつまみ
  • ○黒コショウ(ミル) 7~8回ゴリゴリ
  • ○ナツメグ(あれば) ひとつまみくらいの量
  • ◎卵(Mサイズ) 1個
  • ◎小麦粉 1/2カップ
  • ◎片栗粉 1/4カップ
  • 揚げ油 適量
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 もも肉ひと切れずつにフォークでぶすぶす穴を開ける、皮の方は特にしっかり
    火が入り易いと揚げ時間も短くお肉が硬くなりにくい
  2. 2 1に○を入れよく揉み込む
    マジックソルトとバジルは好みで調節
    こんなに入れるの?ってくらい入れても、火が入ってかおりが少し減るので多めでOK
  3. 3 2を袋に入れて冷蔵庫で1時間~1日放置(時間外)
    常温30分放置でも大丈夫、真夏は室温に注意

    手順2から袋でOK、見やすいように撮っただけなので
  4. 4 3をボールに入れ◎と合わせて混ぜる

    衣がよくからんだら、揚げ油を加熱し始める
    箸を入れシュワーっと小さな泡がたったら揚げ始める、180℃が理想
  5. 5 揚げ油はケチらず、一度に全部揚げず6~7切れずつ
    中火で3~4分、浮いてきても返さず1~2分そのまま
    ひっくり返して3~4分揚げて油の中をすいすい動くようになったら出す
  6. 6 引き上げる目安は、油から上げた時に箸にジュワーっと振動が伝わってくるくらい
    あとは、油の中をスイスイ動くくらい(揚げ物は難しい・・・)

    バットに並べてしっかり油を切って完成
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きっかけ

マジックソルトが好きなので

おいしくなるコツ

1でしっかり穴を開ける、揚げ過ぎると硬くなってしまうので火が入り易くしておく 料理酒と酢に漬けてやわらかくしておく、とにかく余計に揚げ過ぎないように 揚げたらしっかり油を切る、せっかく上手く揚がってもべちゃっとならないように

  • レシピID:1770015859
  • 公開日:2013/08/23
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カテゴリ
鶏のから揚げお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
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お弁当おかず おにぎりの具 冷凍 作り置き
料理名
から揚げ
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