マジックソルトのから揚げ、冷めてもやわらか美味しい レシピ・作り方
材料(3~4?人分)
作り方
-
1
もも肉ひと切れずつにフォークでぶすぶす穴を開ける、皮の方は特にしっかり
火が入り易いと揚げ時間も短くお肉が硬くなりにくい -
2
1に○を入れよく揉み込む
マジックソルトとバジルは好みで調節
こんなに入れるの?ってくらい入れても、火が入ってかおりが少し減るので多めでOK -
3
2を袋に入れて冷蔵庫で1時間~1日放置(時間外)
常温30分放置でも大丈夫、真夏は室温に注意
手順2から袋でOK、見やすいように撮っただけなので -
4
3をボールに入れ◎と合わせて混ぜる
衣がよくからんだら、揚げ油を加熱し始める
箸を入れシュワーっと小さな泡がたったら揚げ始める、180℃が理想 -
5
揚げ油はケチらず、一度に全部揚げず6~7切れずつ
中火で3~4分、浮いてきても返さず1~2分そのまま
ひっくり返して3~4分揚げて油の中をすいすい動くようになったら出す -
6
引き上げる目安は、油から上げた時に箸にジュワーっと振動が伝わってくるくらい
あとは、油の中をスイスイ動くくらい(揚げ物は難しい・・・)
バットに並べてしっかり油を切って完成 -
7
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きっかけ
マジックソルトが好きなので
おいしくなるコツ
1でしっかり穴を開ける、揚げ過ぎると硬くなってしまうので火が入り易くしておく 料理酒と酢に漬けてやわらかくしておく、とにかく余計に揚げ過ぎないように 揚げたらしっかり油を切る、せっかく上手く揚がってもべちゃっとならないように
- レシピID:1770015859
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- 料理名
- から揚げ
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