かぼちゃのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/6個(約200グラム)
- ベーコン 2枚
- コンソメキューブ 1個
- しょうゆ 大さじ1/2個
- 枝豆(茹でてさやから取り出したもの) 30粒
- かつおぶし 3~5グラム
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に、ベーコンは3センチ幅に切る。
- 2 鍋に水150cc(分量外)、手順1のかぼちゃとベーコン、コンソメキューブを入れて中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
- 3 手順2の鍋にしょうゆとかつおぶし、枝豆を加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。
きっかけ
しょうゆ味のかぼちゃの煮物は男性陣にあまりウケが良くないのでコンソメ味にしてみました。でもコンソメだけだと物足りなさがあったため、和のテイストも少しプラス。こうなるともはや実験の域…(苦笑)
おいしくなるコツ
かつおぶしは最初から入れて煮込んでしまうと香りが飛んでしまうので、必ず最後に入れてください。
- レシピID:1770015813
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのコンソメ煮
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