かぼちゃのコンソメ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのコンソメ煮
  • 約15分
  • 100円以下
Ratatouille
Ratatouille
コンソメ風味とかつおぶし、意外に合うんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に、ベーコンは3センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に水150cc(分量外)、手順1のかぼちゃとベーコン、コンソメキューブを入れて中火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 手順2の鍋にしょうゆとかつおぶし、枝豆を加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。

きっかけ

しょうゆ味のかぼちゃの煮物は男性陣にあまりウケが良くないのでコンソメ味にしてみました。でもコンソメだけだと物足りなさがあったため、和のテイストも少しプラス。こうなるともはや実験の域…(苦笑)

おいしくなるコツ

かつおぶしは最初から入れて煮込んでしまうと香りが飛んでしまうので、必ず最後に入れてください。

  • レシピID:1770015813
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのコンソメ煮
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りんつう
    りんつう
    2024/03/19 19:50
    かぼちゃのコンソメ煮
    彩も良く美味しかったです
    かつお節わすれてしまったので、次はいれて作りたいです
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/08/17 15:31
    かぼちゃのコンソメ煮
    ほくほくかぼちゃと枝豆、とっても美味しく煮えました~☆ かつお節忘れています(><) 暑くてぼんやりしています(笑) ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る