蒲萄のシュワシュワ二層ゼリー!もらった蒲萄で贅沢 レシピ・作り方

蒲萄のシュワシュワ二層ゼリー!もらった蒲萄で贅沢
  • 約15分
  • 300円前後
青色カエル
青色カエル
ぶどう県

材料(2~4人分)

  • <下の層>
  • 粉ゼラチン(5gの分包使用) 5g
  • ゼラチンを溶くお湯(80℃以上) 50ml
  • 蒲萄(デラウェア使用) 好みで適量
  • ぶどう味の炭酸ジュース 250~300ml
  • <上の層>
  • 粉ゼラチン(5gの分包使用) 5g
  • ゼラチンを溶くお湯(80℃以下) 50ml
  • 蒲萄(デラウェア使用) 好みで適量
  • サイダー 250~300ml
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 炭酸ジュースと葡萄
    は常温にしておく
  2. 2 炭酸ジュースが入り切る容器に、ゼラチンを溶くお湯を入れゼラチンを入れてよく混ぜ溶かす
  3. 3 ゼリーの容器に葡萄の実を入れる、皮は取る

    葡萄はたくさんもらうので好きなだけ入れましたが・・・
    買うと高くてびっくりしました・・・
  4. 4 3が終わったら2をまたよく混ぜる
    冷めてきたら炭酸ジュースを入れる、炭酸が抜けないようにそーっとそーっと注ぐ
    泡抜きで200mlをゼラチンと混ぜて残りは後で足す
  5. 5 3に4を均等に入れる
    炭酸が抜けないようにそーっと
    いっぺんに入れずに少しずつ一周入れたら逆周りに一周入れ、残りのジュースを均等に入れる
  6. 6 5に蓋をして冷蔵庫で冷やし固める(時間外)
    ラップやアルミでもいいけど、蓋付き容器の方が炭酸を飛ばさない気がする
    上の層(サイダー)も2~5と同じ手順で冷蔵庫で冷やし固めて完成
  7. 7 粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
    普段使っている物はお湯で溶くもの
    水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので注意
  8. 8 毎年これの倍以上もらう・・・
  9. 9 姉妹ゼリー

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きっかけ

もう蒲萄がどんどん来る・・・(;・ˇωˇ・;)

おいしくなるコツ

炭酸ジュースは必ず常温にしておく なるべく炭酸を逃がさないようにそーっと手早く

  • レシピID:1770015741
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
ゼリーその他の果物
関連キーワード
ゼリー 炭酸 ぶどう 簡単
料理名
炭酸ゼリー
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