現在地
 > 

鶏のにんにく味噌そぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • 鶏ひき肉

    300グラム

  • ●酒

    1/2カップ

  • ●赤味噌

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●にんにくチューブ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏のにんにく味噌そぼろ
  • 300円前後

しっとりそぼろ。にんにく風味が食欲をそそります。どんぶりにしたり混ぜご飯にしたり、野菜や豆腐のトッピングにしたり、いろいろ使いまわせます♪

作り方

  • 1

    ●の調味料を合わせてよく混ぜ合わせておく。

  • 2

    テフロン加工のフライパンに鶏ひき肉と手順1の合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    手順2のフライパンを弱火にかけ、ひき肉に火が通るまで絶えずかき混ぜながら炒める。

  • 4

    ひき肉に火が通ったら火を中火~強火にし、汁けがなくなるまでさらに炒める。

  • 5

    ジッパー付き冷凍保存袋に入れ、薄く広げてから冷凍保存すれば、必要量割って使えるので便利です。

きっかけ

作り置き食材です。

おいしくなるコツ

最初に水分多めの調味料とひき肉をよく混ぜ合わせてから弱火で炒めることで比較的簡単に細かいそぼろができあがりますが、鶏ひき肉はどうしても団子状になりやすいです。もっと細かいそぼろがいいという人は、お箸を数本束ねたもので炒めてください。

レシピID: 1770015739

公開日:2013.08.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏そぼろ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
鶏そぼろ常備菜作り置き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏のにんにく味噌そぼろのページ上部へ