鶏のにんにく味噌そぼろ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~8人分)
作り方
- 1 ●の調味料を合わせてよく混ぜ合わせておく。
- 2 テフロン加工のフライパンに鶏ひき肉と手順1の合わせ調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3 手順2のフライパンを弱火にかけ、ひき肉に火が通るまで絶えずかき混ぜながら炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら火を中火~強火にし、汁けがなくなるまでさらに炒める。
- 5 ジッパー付き冷凍保存袋に入れ、薄く広げてから冷凍保存すれば、必要量割って使えるので便利です。
きっかけ
作り置き食材です。
おいしくなるコツ
最初に水分多めの調味料とひき肉をよく混ぜ合わせてから弱火で炒めることで比較的簡単に細かいそぼろができあがりますが、鶏ひき肉はどうしても団子状になりやすいです。もっと細かいそぼろがいいという人は、お箸を数本束ねたもので炒めてください。
- レシピID:1770015739
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
- 料理名
- 鶏そぼろ
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へんてこへんてこママ2021/08/16 12:26にんにく使うといいですね。