たけのこ入り野菜の肉巻き レシピ・作り方

たけのこ入り野菜の肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
ごぼうの代わりにたけのこで肉巻き。食感がなかなか良いですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは縦に6等分、アスパラは根元の硬い部分を落としてから長さを3等分にする。たけのこはアスパラとにんじんの長さ・太さに合わせて切っておく。
  2. 2 手順1のにんじんとアスパラを塩ゆでする。
  3. 3 ●の調味料を合わせておく。
  4. 4 豚肉を広げ、その上ににんじん、アスパラ、たけのこをのせてしっかりと巻く。
  5. 5 ごま油をしいたフライパンに手順4の肉巻きを並べて中火にかけ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  6. 6 手順3の合わせ調味料を加え、肉巻きに調味料がまんべんなく絡むよう転がしながら汁けが少なくなるまで焼く。
  7. 7 食べやすい大きさに切って器に盛り付けたらできあがり。

きっかけ

我が家には約2名、ごぼう嫌いがいる(歯に挟まるらしい)ので、代わりにたけのこを使ってみました。

おいしくなるコツ

たけのこを切ると三角錐っぽくなってしまうときは、さらに縦に半分に切って上下を逆にして並べると、肉で巻きやすく、かついびつな形になりません。(うーん、うまく説明できない…)

  • レシピID:1770015729
  • 公開日:2013/08/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
野菜の肉巻き
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る