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とうもろこしのサクサク揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうもろこしのサクサク揚げ
  • 300円前後

天ぷらのような揚げ物…いや、天ぷら…か?

作り方

  • 1

    とうもろこしは包丁などを使って実をはずし、青しそは5ミリ角に刻んでおく。

  • 2

    ボウルにちりめんじゃこと手順1の野菜を入れ、大さじ1の小麦粉(分量外)を振り入れて具材にまんべんなく絡めておく。

  • 3

    手順2とは別のボウルに卵を割り入れ、よくときほぐしたら、炭酸水を加えて混ぜ合わせておく。

  • 4

    手順2、手順3とは別のボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、手順2の卵液を少しずつ加えながら、その都度練らないようによく混ぜ合わせる。

  • 5

    手順2の具材に手順4の衣を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 6

    手順5のタネをスプーンなどを使って揚げ油(180度ぐらい)の中に落とし、衣がパリッとなるまで揚げればできあがり。

きっかけ

ビールで天ぷらを作るとさくさくになるらしいけど、料理に使うのはちょっともったいない(苦笑。じゃぁ、カルピスを割るために常備してある炭酸水で作ったら?ってことで、こんなレシピに。ビールはアルコール分がさくさくにしてくれるような気もするけどね。

おいしくなるコツ

揚げているときは、まだ揚げていないタネの温度があがってしまわないよう、その都度タネの入ったボウルを冷蔵庫に入れましょう。
塩で食べるのがオススメ。もちろん天つゆでも◎。

レシピID: 1770015678

公開日:2013.07.15

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関連情報

料理名
とうもろこしのサクサク揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

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