長いもコロッケ レシピ・作り方

長いもコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
じゃがいもとは違った美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて1~2センチ厚さに切り、耐熱ボウルに入れてラップをしてから600wのレンジで5~6分加熱する。
  2. 2 ベーコンは約1センチ角に、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  3. 3 油少々(分量外)をしいたフライパンに手順2の具材を入れて中火にかけ、にんじんと玉ねぎに火が通るまで炒める。
  4. 4 手順1の長いもを熱いうちにフォークなどでつぶす。
  5. 5 手順4の長いもに手順3の具と塩・こしょうを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
  6. 6 手順5のタネを4~6等分して、好みの形に成形する。
  7. 7 小麦粉→溶き卵→パン粉の順にくぐらせ、衣をつける。高温の油でカラッと揚げればできあがり。

きっかけ

生の長いもより火を通したホクホクの長いものほうが好きなので、火を通すレシピをいろいろ考えています。

おいしくなるコツ

タネを成形するときは手に水をつけておくとやりやすいです。 温かいうちはタネが柔らかいです。衣をつける前に冷蔵庫でしばらく寝かせると扱いやすくなります。 レンジでの加熱時間はレンジによります、様子を見ながら加熱してください。

  • レシピID:1770015639
  • 公開日:2013/07/11
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長芋
料理名
長いもコロッケ
Ratatouille
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/25 12:04
    長いもコロッケ
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

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