肉じゃがコロッケ☆リメイク料理 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 余った肉じゃが
- (レシピID:1770015573) 2人分
- じゃがいも(直径5センチぐらい) 1個
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 卵1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 肉じゃがの汁けをきっておく。
- 2 じゃがいもはレンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 3 肉じゃがの中からにんじん、玉ねぎ、豚肉を取り出し5ミリ角程度に刻んでおく(大きいままだと成形しづらいため)。グリンピースも取り出しておく(刻まなくてOK)。
- 4 ボウルに手順2のじゃがいもと肉じゃがのじゃがいもを入れ、フォークなどで潰す。滑らか触感のコロッケがお好きな人はマッシャーを使ったり、裏ごししたりしてください。
- 5 手順4のボウルに手順3の具を入れまんべんなく混ぜ合わせる。
- 6 4~6等分し、お好きな形に成形、小麦粉→溶き卵→パン粉の順にくぐらせ衣をつける。
- 7 高温の油でさっと揚げればできあがり。
きっかけ
肉じゃがをコロッケにリメイクするアイデアはたぶん楽天レシピで知ったと思います。その後自分なりにアレンジを加えていき、このレシピに落ち着きました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを1個加えるのは、そのままで揚げ物にすると味が濃く感じられるからです。また、水分の調整の意味もあります。 しょうゆがしみ込んだじゃがいもは焦げやすいので、衣がきつね色になるかならないかぐらいで揚げ油から引き揚げてください。
- レシピID:1770015589
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- 肉じゃがコロッケ
レポートを送る
9 件