アンパンマンのおにぎり レシピ・作り方
材料(3歳児1人分)
- ご飯 子ども茶碗1杯分
- そぼろふりかけ 適量
- 梅干し(果肉が柔らかいもの) 1個
- 焼き海苔 適量
作り方
- 1 ごはんにそぼろふりかけを混ぜ込む。
- 2 手順1のごはんを丸く成形する。
- 3 梅干しは種を取り除いて薄く広げ、包丁などを使って3つの丸型を作る。
- 4 海苔パンチなどを使って目、眉、口のパーツを海苔で作る。
- 5 手順2のおにぎりに梅干しの鼻とほほ、海苔の目と眉と口をバランスよくのせればできあがり。
- 6 バランスよくのせたつもりでもやっぱり「なんちゃって」なんですよね。修業が必要だわぁ。
きっかけ
息子(年少)のお弁当に。「何が食べたい?」と訊いたら「アンパンマン」と答えたので知恵をしぼりました。以前寒い時期にギョニソを使って鼻とほほを作ったのですが、毎日35℃近くある現在では無理だと思い、梅干しを使用。そぼろと梅干しって合う?(笑)
おいしくなるコツ
ごはんに混ぜるものは茶色っぽくなるものなら何でもOKです。炊き込みご飯でもいいかも。ただしあんまり濃い色のご飯だと日焼けアンパンマンになっちゃいますヨ。
- レシピID:1770015428
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- アンパンマンのおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません