桃とクリームチーズのレアチーズタルト レシピ・作り方
材料(食べたい人分)
- マーガリン(かバター) 大さじ2
- ビスコ小麦胚芽入り 1箱(5枚×3袋)
- 砂糖 大さじ1
- クリームチーズ 100g
- ヨーグルト(プレーンの加糖使用) 100g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 1/4カップ(50ml)
- 粉ゼラチン 5g
- 桃(缶か瓶詰め) 適量
- 愛情 量れない
作り方
-
1
マーガリンとクリームチーズを出してやわらかくしておく(時間外)
マーガリンは袋に入れておく
牛乳パックは型に使いました、四角いの持ってないので
工作する場合はここからスタート -
2
型はこのくらい
縦は20cmくらいに切って、高さは4cmくらい
横幅は牛乳パックのまま
工作は時間外・・・工作中にできるかなを歌った人は同世代、ワクワク世代は下だね -
3
1のマーガリンを入れた袋にビスコを10枚入れ瓶やコップの底で砕く
マーガリンと混ざらないように袋の反対側を使う
大きめチャック袋かポリ袋がやりやすい -
4
マーガリンがふにゅっとやわらかくなってたら砕いたビスコと混ぜる
麺棒で伸ばす→混ぜる→伸ばす→混ぜる・・・が、混ぜやすい -
5
型に3を入れスプーンで押さえる
ぎゅうぎゅうするとスプーンにつくので軽くトントンしながら平らに整えたらラップをかぶせ冷蔵庫で15分以上冷やし固める(時間外) -
6
ボールにクリームチーズを入れ、ヨーグルトは軽く水を切って砂糖もここに入れちゃう
桃はこのくらい!グラム量ってないけど、くし型切りを5切れ
1切れを4~5等分に切っておく -
7
レンジOKの容器に牛乳を入れ軽くラップをかけぬるめに加熱し、粉ゼラチンを入れよく溶かし混ぜる
まわりについたゼラチンもよく削ぎ落としてしっかり混ぜる -
8
粉ゼラチンの溶き方は商品の表記に従う
普段使っている物はお湯で溶くもの
水に振り入れふやかしてから加熱のもあるので注意 -
9
6のボールにヨーグルトと砂糖を入れよく混ぜる
しっかり混ぜたら、7を入れさらにしっかり混ぜる -
10
5を出して9を半分入れ桃をのせ、残りの9を入れる
6~9までで15分かかったので9が終わったらそのまま出して使いました - 11 残りのビスコを袋ごと軽く粗めに砕いて上にのせラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めて完成
-
12
型からはずして好みの大きさに切って召し上がれ
型は丸型でもココットでもなんでもOK
四角いのを作りたかっただけ -
13
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きっかけ
レアチーズケーキを作りたいなと思っていたところに大量の桃の瓶詰めをもらった・・・ 「桃好きだったっけ?」 「まあほどほどに」 地元の桃を食べて欲しくって(,,´・ω・`,,)
おいしくなるコツ
6~7はしっかりよく混ぜる 牛乳は生クリームにかえても美味しいけど結構重たくなる チーズを増やしてヨーグルトを減らしても美味しい ビスコはマクビティーダイジェスティブでもOK、ってかマクビティー売ってなくってビスコ買って来たごめんビスコ
- レシピID:1770015373
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- 料理名
- レアチーズタルト
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・・・でも冷たくてかたい桃がいちばん好き