簡単漬けるだけ初夏の味。梅ジュース・梅シロップ レシピ・作り方

簡単漬けるだけ初夏の味。梅ジュース・梅シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
alinaアリーナ
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夏の体にすっぱくて美味しい梅シロップを毎年作ります。漬けておくだけでかんたん~!梅と砂糖を同割で用意するだけです(^-^)

材料(約10人分)

  • 500g
  • 氷砂糖 500g

作り方

  1. 1 梅を固く絞った布巾でふくか、優しく水洗いしてよく水気を拭き取ります。

    梅のなり口を竹串などで取り除きます。
  2. 2 清潔な瓶などに梅と氷砂糖を交互に入れます。

    そのまま常温に置きます。
  3. 3 数日たつと、梅から水気がでて砂糖が溶けていきます。
    毎日1度は瓶を揺すって梅と砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4 2週間くらいで梅がしわしわになるので取り出して、シロップはボトルなどに入れ、冷蔵庫で保管します。

    水や炭酸などで割って梅ジュースに。ヨーグルトやアイスクリームにかけても◎

きっかけ

毎年母が作っています。夏の暑いときに飲む梅ジュースのおいしいこと!!

おいしくなるコツ

梅と氷砂糖は同割です。 発酵してきたら、蓋を開けて空気を抜いてください。 お酢や焼酎をほんの少しいれると発酵がとまります。

  • レシピID:1770015352
  • 公開日:2013/06/10
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カテゴリ
健康飲料梅シロップ梅ジュース
料理名
梅ジュース・梅シロップ
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