いわしのガーリックソテーとトマトソースのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・トマトソースを作ります。
フライパンか小鍋にオリーブオイルを加えて、スライスしたにんにくを弱火で炒めます。
いい香りがしたら玉ねぎ(スライス)を入れきつね色になるまで炒めます。 -
2
トマト缶を加えて水っぽくなくなるまで煮込みます。
塩、胡椒で味を整えます。 -
3
・いわしのソテーを作ります。
いわしは3枚におろし、軽く塩コショウをふっておきます。
にんにくはスライスしておきます。 -
4
冷たいフライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくをちらします。
いわしの皮を下にして並べます。
火をつけて弱火で焼きます。 -
5
弱火で蓋をしてゆっくり焼きます。
時々揺すりながら様子をみて、周りがこんがり焼けてきたらひっくり返します。
いわしを焼いている間にスパゲティをゆでます。 - 6 両面こんがり焼きます。このまま食べてもおいしいです!
- 7 スパゲティが茹で上がったら②のトマトソースの中に入れてからめます。
- 8 ⑤のいわしをのせて、
- 9 のこりのトマトソースをたっぷりのせて、出来上がり(´∀`)
きっかけ
母に習ったいわしのガーリックソテーをトマトソースに合わせてランチにしました。いつもは塩焼きか梅煮の鰯がおしゃれ~なイタリアになりました♪
おいしくなるコツ
トマトソースに唐辛子や鷹の爪を入れてぴりっとさせても美味しいです。 スパゲティはトマトソースの中でも火が通るので、茹でる時間を少し短めにしてください。
- レシピID:1770015088
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません