<卵乳小麦なし こどものおやつ>かるかん風蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- 山芋 60g
- 砂糖 60g
- ◎米粉(または上新粉) 100g
- ◎ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 100cc
- レーズン 大さじ2
作り方
-
1
蒸し器にお湯を沸かしておきます。
◎を合わせておきます。
レーズンは熱湯につけてふやかしたら水を絞っておきます。
プリンカップや湯呑に紙型かアルミケースをセットしておきます。 -
2
山芋の皮をむいてすりおろします。
その中に砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。
水を加えてよく混ぜ、
続いて◎を加えてヘラで混ぜます。 - 3 型の7分目くらいまで入れて、レーズンをのせ、蒸し器で15~20分ほど強火で蒸したらできあがり♪
きっかけ
蒸しパンブームの我が家です。市の広報誌に載っていたレシピが美味しそうだったので山芋の分量を増やして作りました。和菓子を食べているみたいで好評です(^-^)
おいしくなるコツ
山芋で皮膚がかゆくなる方は手に酢水をつけてくださいね。 レーズンは省略可。強火でしっかり蒸してください。
- レシピID:1770015084
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 山芋入り 上用風蒸しパン
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